Мэр лично руководил взрывными работами на Клязьме

default image
Пост опубликован: 08.04.2003
Категории: Новости

Сегодня поставлена окончательная точка в 11-дневном сериале взрывных работ на Клязьме. Решение о подрыве льда непосредственно на месте принимал мэр города Александр Рыбаков. Финальную серию из череды небольших взрывов произвели в течение дня. Плотный ледяной покров выше моста по течению разрушен. Теперь опорам временного моста опасность больше угрожать не должна.

Грандиозного взрыва на Клязьме, пободного прошлогоднему, охочие до зрелищ горожане так и не дождались. В этом году действия спасателей и саперов были более чем осторожны и осмотрительны. В немалой степени это обусловлено недовольством прибрежных жителей и священнослужителей.

Иван ГУБЕНКО, начальник управления ГО и ЧС г. Владимира: «Начали говорить, что тут трещины появляются, собор — вибрация большая. Значит мы проводим взрывние работы далеко от собора и заряды уменьшаем, так как ветхие здания на берегу реки стоят, и заряды намного меньше будем закладывать».

Вообще, окончательное решение о серии финальных взрывов принималось не просто. События развивались следующим образом. Примерно в 10 часов утра мэр города проводит совещание с подрывниками и спасателями в своем кабинете. В 10.50 спасатели выходят на лед проверить состояние места действия и обновить заранее насверленные лунки. В 11 часов 20 минут мэр города Рыбаков, начальник МЧС Губенко и командир саперного батальона Мироненко приезжают на мост.

Александр РЫБАКОВ, глава г.Владимира: «Изменилась толщина льда, изменилась глубина фарватера, и, соответственно, будет пробный взрыв произведен через час. А дальше уже оценим, как дальше поступать».

12 часов по полудню — саперная группа выдвигается для закладки пробного заряда. Взрыв решено произвести на безопасном от моста удалении, поэтому пешеходный переход не перекрывают, ремонтные работы на основном мосту не прекращают. 12 часов 10 минут — на мосту, как на капитанском мостике, снова появляется глава города, готовый лично наблюдать за происходящим. 12.15 — подрывники уходят со льда. Все готово к пробному взрыву. Предупредительный звуковой сигнал. 12 часов 20 минут — взрыв. Зрелище не впечатляющее, но на внешний эффект специалисты и не рассчитывали. Саперы выходят к воронкам — оценить результаты работы и поведение льда. Мэр идет на правый берег реки — совещаться с подрывниками и спасателями и совместно принимать окончательное решение: взрывать или не взрывать?

Владимир МИРОНЕНКО, командир отдельного инженерно-саперного батальона: «Образовалась трещина параллельно фарватеру. Еще серия взрывов — и нам здесь будет делать нечего».

12.30 — короткое совещание окончено, решение принято. Судя по всему все очень довольны происходящим.

Александр РЫБАКОВ, глава г.Владимира: «Какие результаты? Какое решение приняли? — Результаты довольно-таки не плохие, разрушение льда идет замечательное, поэтому приняли решение продолжать взрывы. Сегодня закончить все взрывные работы».

Схему закладки взрывов определили по возможности щадящую и при этом в данной ситуации эффективную. Заряды в тротиловом эквиваленте около 1 килограмма устанавливают через 5 метров и приводят в действие сериями по 2 — 3 взрыва. Максимальное приближение к опорам временного моста — 30 метров, сила заряда — не более полукилограмма тротила. Максимальное удаление от моста — 400 метров,б лиже к излучине: там и заряды помощней, и серии до 5 взрывов одновременно. Взрывные работы продолжились в 15 часов.

Александр РЫБАКОВ, глава г.Владимира: «Тянуть дальше нельзя, потому что сегодня потепление ночью ожидается, осадки, и поэтому все надо сегодня форсировать, чтобы нам по крайней мере сберечь максимально наши вот опоры моста, сохранить это, чтобы быстро потом восстановить».

Сергей Головинов, Сергей Щедрин, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм