Мэр Александр Рыбаков не хочет отдавать Чубайсу городское ЖКХ

2260
Пост опубликован: 17.06.2003
Категории: Новости

Свои подписи под соглашением о вступлении в проект “Российские коммунальные системы” поставили губернатор Николай Виноградов и ключевые фигуры областного топливно – энергетического комплекса. Нет только подписи главы города Владимира. Проект РКС, другими словами реформа ЖКХ по Чубайсу, он главный его инициатор, заключается в следующем. В регионах создаются дочерние структуры “Российских коммунальных систем”, и им в доверительное управление передаётся муниципальное имущество – тепло- и электросети, водоканалы и даже транспортные предприятия. Цель – сконцетрировать производство и оказание коммунальных услуг в одних руках. ОАО РКС обязуется привлечь инвестиции в ЖКХ. В целом по стране речь идёт о 700 миллионах долларов. По замыслам авторов проекта, это позволит улучшить качество услуг и в перспективе снизить тарифы. В регионах дочерние структуры РКС планируется создать к осени. Но во Владимирской области данная идея проходит не так гладко, как на это расчитывали. Понятно, почему губернатор подписал соглашение – он напуган прошлой зимой, когда часть жителей области буквально замерзла в своих квартирах, да он ничем и не рискует. Другое дело мэр Владимира. Александр Рыбаков сегодня впервые озвучил свою позицию по этому поводу. Он сказал, что в городе и так всё нормально. Муниципальные предприятия Горэлектросеть и Горводоканал – одни из лучших в стране, у них нет долгов, и поэтому он не видит смысла кому-то их передавать.

Александр РЫБАКОВ глава г. Владимира:

“По крайней мере то соглашение, проект, который я получил, прочитав его и побеседовав с руководством Владэнерго и РАО ЕЭС, я по крайней мере, не почувствовал того, что город от этого что-то выиграет.”

Также Александр Рыбаков заявил, что передача муниципальной инфраструктуры ЖКХ “Российским коммунальным системам” поставит крест на планах горадминистрации по её развитию. Например, в этом году хотят переложить 15 километров тепловых сетей. Половина труб после этого прослужит пятьдесят лет. Кроме этого, у мэрии есть ещё ряд стратегических проектов, которые РКС может заморозить.

Александр РЫБАКОВ глава г. Владимира:

“Мы должны в городе завершить работу по прокладке тоннеля глубокого заложения, так называемого чрева города Владимира, мы должны в ближайшие годы закончить. У нас есть договор с немецкой стороной о том, что мы должны приобрести по лизингу машину для быстрой прокладки этого тоннеля. Это очень хорошее предложение.”

Ключевым моментом является и денежный вопрос. Над городом висит кредит Всемирного банка в размере 13 миллионов долларов, взятый ещё в 96-м году, как раз на развитие ЖКХ. Как заявил Александр Рыбаков, в РКС стремятся получить муниципальное имущество, а обязанностей по погашению кредита на себя брать не хотят. Такой расклад градоначальника не устраивает – он не может себе позволить в перспективе потерять основу городского хозяйства, да ещё заплатить за это более 400 миллионов рублей. В связи с этим Рыбаков сделал крайне жёсткое заявление – усомнился в эффективности работы менеджеров Газпрома и РАО ЕЭС, и посоветовал им не лезть в городские дела.

Александр РЫБАКОВ глава г. Владимира:

“Когда мы говорим, что эффективно Чубайс работает, я смотрю на пример нашей ТЭЦ, которая принадлежит ему. Мы видим, что мощность ТЭЦ у нас потеряна на 10%. Никто не думает о том, чтобы заменить турбины, которые приходят в негодность. Вот куда нужно вкладывать деньги, вот чем нужно заниматься, а не лезть в наши дела. Мы сами здесь разберёмся. Мы знаем как в городе хозяйствовать. Вот на таких условиях, не зная что? чего? Я сказал, что я подписывать никаких соглашений не буду. Я не враг своему городу.”

Пётр Фокин, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000