Магазин в новостройке мешает жить людям

Пост опубликован: 21.01.2019
Категории: Новости

Гул автомобильных двигателей, выхлопные газы и шум от работающих холодильников. Жители одной из высоток на улице Восточной в микрорайоне Доброе жалуются, что работа магазина на первом этаже их дома нарушает права граждан на спокойную жизнь. Так ли это — расскажет Оксана Любимова.

Каждое утро Светлану и ее семью будит не будильник, а невыносимый шум за окном. В этот магазин на первом этаже жилого дома на улице Восточной подъезжают грузовики с товаром. Причем вопреки санитарным нормам, коробки и ящики разгружают прямо под окнами жильцов. Светлана рассказывает, из-за едкого запаха выхлопных газов невозможно открыть окна. А звуки гремящих в магазине тележек и работающих промышленных холодильников не дают спокойно спать.

Светлана Логинова, жительница дома № 80А на ул. Восточной: «Шумоизоляции не сделано никакой при открытии магазина. Жить очень тяжело. Маленький ребенок, он реагирует. Спать ее вечером я не могу уложить. Я подходила, просила вести себя потише. Они в грубой форме отвечают, мы здесь работаем, разговаривайте с руководством». — «А руководство идет на контакт?» — «Руководство магазина на контакт не идет, собственник на контакт не идет».

Светлана уже жаловалась в Роспортребнадзор. Еще в 2017 году специалисты этого ведомства официально зафиксировали превышение уровня шума и обязали руководство магазина устранить нарушения.

Светлана Логинова, жительница дома № 80А на ул. Восточной: «Есть протоколы об административном нарушении. Но ситуация не изменилась. Ночью спать невозможно. Это шум от холодильного оборудования. В течение дня это разгрузо-погрузочные работы под моим окном».

Все, чего дождались жители, — это объявления для водителей грузовиков с требованием не подъезжать к дому ближе пяти метров. Только они его как будто и не видят. Буквально в течение 15 минут съемки несколько машин с товаром подъехали прямо к дому, и, только увидев видеокамеру, водители переставляли машины чуть дальше.

Светлана Логинова, жительница дома № 80А на ул. Восточной: «Что отъезжаете? Увидели камеру?» — «А что?» — «Вы знаете, что разгрузка под жилыми окнами запрещена?» — «Не знаю». — «Ну вот смотрите, наглядный пример. И таких машин штук 20 в течение дня. Идет разгрузка под моим окном жилым. Сейчас, если бы мы находились в квартире, мы бы слышали звук телег торговых. Будут распределять товар по складу».

Нарушения санитарных норм магазином подтверждают и в общественной организации «ЖКХ-контроль», причем, по словам правозащитников, касаются они не только шумоизоляции.

Сергей Олейников, руководитель общественной приемной ВРОО «ЖКХ-Контроль» (по телефону): «Канализация общая с домом, а должна быть отдельно. Вентиляция тоже объединена с системой дома. Этого тоже не должно быть. Мы, естественно, будем писать обращение от нашей организации в Санэпидемнадзор, чтобы вышли с проверкой. Если должных мер не будет, мы будем обращаться за разъяснениями к главному санитарному врачу по данному вопросу».

Почему персонал магазина не следит за порядком, спрашиваем у заместителя управляющей торговой точки. Наталья Гусева отвечает, что работает недавно и сама лично не видела, чтобы машины с товаром подъезжали прямо к дому.

Наталья Гусева, зам. управляющим магазином: «Они близко и не подъезжают. Пять метров они соблюдают. Должны пять метров соблюдать». — «Мы сейчас пока снимали, подъезжают машины, и только после того, как видят камеры, они отъехали два раза. Почему так происходит?» — «Я вам не могу ответить. Я вам только могу дать телефон руководства».

Коммерческий директор группы компаний Эльдорадо, которая владеет этим магазином, сказал, что только от нас узнал о проблеме. А предписание Роспотребнадзора 2017 года, по его данным, было выполнено еще прошлым руководством компании. Виталий Косыгин пообещал разобраться в ситуации в ближайшее время.

Виталий Косыгин, коммерческий директор группы компаний «Эльдорадо» (по телефону): «Нарушения были устранены еще давно. Других предписаний, к сожалению, я не видел. Я просто встречусь с человеком и узнаю, какие неудобства мы доставляем людям. Просто я не понимаю, я никаких бумаг не видел, никаких предписаний у меня нет. Будем встречаться, будем обсуждать, будем решать этот вопрос».

Еще одна проблема жителей эта металлическая пристройка, через которую принимают товар. Согласия на ее сооружение, по словам Светланы, у людей никто не спрашивал. Протокол собрания собственников управляющая компания ни Светлане, ни правозащитникам не предоставила.

Светлана Логинова, жительница дома № 80А на ул. Восточной: «Она сделана из металлоконструкции. Это постоянные удары по металлу. Уже было несколько случаев, когда неадекватные граждане залезали на эту надстройку. Я летом боюсь открывать окна, особенно в ночное время, потому что были уже случаи, что залезали».

Вопрос законности пристройки собственница с помощью общественников намерена решать в суде. Кстати, правозащитники говорят, это далеко не единичный случай во Владимире. И бороться с предпринимателями в одиночку гражданам сложно. В подобных случаях специалисты советуют людям одновременно обращаться за помощью и в надзорные органы, и в общественные организации, которые могут помочь грамотно оформить все документы.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм