Люди жалуются на загрязнённый ручей

Пост опубликован: 19.06.2019
Категории: Новости

Каждое лето с 89 года Наталья Рунова приезжает на дачу. Здесь она не только отдыхает, но также ведет хозяйство. Ягоды, грядки, вишня и яблоки – все это требует воды, говорит женщина. Но в этом то и состоит проблема, рассказывает дачница. По ее словам, вода из местного ручья не только непригодна для питься, но даже для ополаскивания. Наталья уверена, что источник возникших проблем — предприятие неподалеку, которое и загрязняет окружающую среду.

Наталья Рунова, дачница: «А, кольцо. То есть, вымыла руки. Вот у меня эти 2 кольца –серебро. Сразу махом почернели. Я их дома потом уже как бы очищала. Получается, что значит какая-то химия или еще реакция происходит. Поэтому я здесь хожу, только салфеточками вот так вот потру себя и все. Руки мыть невозможно».

Наталья вспоминает, когда-то здесь плавали утки, а люди без опаски для здоровья купались. Но с недавних пор все изменилось. Сосед женщины по садовому товариществу «Пойма-1» также возмущен. Он вынужден пользоваться ручьем неподалеку. Только он, говорит Александр, и помогает ему вести хозяйство.

Александр Недобора, дачник: «Здесь, конечно, пользуемся. И для полива, и руки помыть. Можно и помыться, лицо помыть, все это не страшно».

А в ближнем ручье вода мутная, иногда даже чёрная, на поверхности часто можно увидеть пленку, от воды резкий запах. Всё это уже несколько лет стало нормой для этого ручейка — рассказывает Александр. По его словам, грязь от ручья прямиком попадает в Клязьму. Александр также уверен, что причинами проблем является предприятие поблизости. Общение с надзорными органами ни в первый, ни в последующие разы, ни к чему и не привело — говорит дачник.

Александр Недобора, дачник: «Второй раз приехал парень. После его приезда, пришел ответ – что эта вода сбрасывается с ливневки. Хотя перед этим где-то с месяц никакого дождя не было».

Так в чем же может быть источник проблем? Этот вопрос мы адресовали руководству предприятия поблизости. По словам директора, причины следует искать в местности, на территории которой расположено это СНТ.

Евгений Подъячев, директор фирмы: «Воды у них как таковой нет, в этом поселке дачном, они делают запруды, чтобы чем-то можно было поливать свои грядки. А мы находимся на болоте. Эта информация – общеизвестна. Вся яма находится на болоте. Поэтому происходят все эти застои, вода начинает тухнуть, пениться и так далее. И они начинают искать крайнего».

Получается, проблема есть, а виновных нет. Разобраться в ситуации могли бы надзорные органы, считают экологи. Можно и мэрию подключить. Только при их неравнодушии будет поставлена точка в этом вопросе.

Галина Есякова, председатель региональной организации Всероссийского общества охраны природы: «Для того, чтобы понять, что река загрязнена и качество воды не отвечает СанПиНу, то есть это мы можем только констатировать на основании лабораторных анализов воды. Если провести анализ воды, то, соответственно, можем сказать, что да, вода загрязнена и возможно можем понять, чем загрязнена и кто, возможно, в этом виноват».

Общественники отмечают, что Росприроднадзор, Роспотребнадзор, а также отдел экологии города Владимира смогут разрешить возникший спор. А пока этот ручей продолжает источать зловонные запахи.


Добавить комментарий

  • События
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм

  • Все новости