Люди мёрзнут в своих квартирах

35758
Пост опубликован: 20.03.2019
Категории: Новости

Жители дома в микрорайоне Веризино-2 бьют тревогу. Говорят, что замерзают в собственных квартирах. Зимой температура в жилых помещениях редко превышала 16 градусов. И это притом, что дом — совершенно новый. Обращения в надзорные ведомства результата не дали. А фирма-застройщик проблем не обнаружила. Что делать в сложившейся ситуации? Ответ на вопрос искал Алексей Домнин.

(мкрн. Веризино-2, ул. Новгородская)

-Вот у нас, получается, зажигаем свечку. Сейчас подождем, пока она разгорится. Подставляем свечку к розетке. И вот она у нас начинает гулять.

Такие итоги эксперимента Анастасия Кудряшову уже давно не удивляют. Розетки в этой комнате являются источником настоящего ветродуя. Эта зима для молодой мамы и двоих ее детей выдалась непростой. По словам Анастасии, температура в ее квартире редко поднималась выше 16 градусов. Источником бед молодая мама считает плохую теплоизоляцию квартиры.

Анастасия Кудряшова, жительница дома № 37: «Конечно, то, что дети могут заболеть – это запросто. Получается, что когда у нас на улице было минус 15, у меня стена была 15 градусов вообще. И пол был ледяной. Даже в плюс 0, там в 0, плюс 1 может быть даже холодно все равно, если будет ветер дуть».

В квартире индивидуальное газовое отопление. Хозяйка говорит, что и оно не спасает. С жалобами Анастасия уже успела обить пороги всевозможных инстанций. Среди них — Департамент строительства и архитектуры, ГЖИ, Управление жилищно-коммунального хозяйства. По ее словам, представители надзорных ведомств приходили исключительно в теплые и безветренные дни.

Анастасия Кудряшова, жительница дома № 37: «Я писала и на электронную почту, потом, на следующий день, я приезжала, собственноручно писала заявление, чтобы они приехали, проверили температуру. Но, я не знаю, то ли подбирали специально такие дни, когда тепло именно. Потому что я писала, когда именно холодно».

Анастасия обращалась и к застройщику. Как и её соседка по дому, а значит, по несчастью, Мария Мартынова. По словам последней, представители строительной фирмы проводили проверку. Но нарушений, как ни странно, обнаружено не было, рассказывает Мария.

Мария Мартынова, жительница дома № 37: «Дело в том, что приходили их тепловизоры, они замеряли и говорили то, что у нас все нормально при плюсовой и нулевой температуре. Но это неправильно. Когда были морозы 10 градусов и минус 8, мы уже ощущали этот холод».

Что же делать людям в сложившейся ситуации? Этот вопрос наша съемочная группа адресовала общественникам. Представитель организации «ЖКХ — Контроль» напомнил, что у застройщика имеются гарантийные обязательства. Длятся они 5 лет с момента ввода объекта. И в эти годы, по словам Сергея Олейникова, необходимо вести диалог именно со строительной фирмой. Если разница температуры на улице и в помещении порядка 10 градусов, то можно смело требовать проведения необходимых работ по утеплению дома, подчеркивают общественники.

Сергей Олейников, руководитель приёмной общественной организации «ЖКХ-Контроль»: «Если застройщик не проводит никаких действий, то, соответственно, надо идти в суд. Все обращения в Государственную жилищную инспекцию, в различные инстанции. Ну они не будут иметь место, пока собственники, собственно, не обратятся в суд».

Роспотребнадзор также может помочь, говорят общественники. Вместе с тем они напоминают, что перед покупкой жилья, важно убедиться в его качестве. Можно даже вызвать независимую экспертизу. Да, это дополнительные расходы. Но в дальнейшем они избавят вас от неприятностей.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм