Лучшие кулинары представили свои творения на конкурс

default image
15.05.2003

Повара и кулинары области соревнуются в профмастерстве. В ДК Точмаш прошел первый областной фестиваль кулинарного искусства. Его участники представили на суд жюри блюда, красиво сервированные столы и развлекательные программы из репертуара своих заведений. Конкурс открыл череду мероприятий, посвященных предстоящему юбилею губернии.

На первый областной кулинарный фестиваль приехали 60 участников – меньше, чем ожидали организаторы. Часть районов, видимо, испугавшись серьезной конкуренции, прислала наблюдателей, а не конкурсантов. Тем не менее праздник еды получился зрелищным. Владимирская земля славится хлебосольством и гостеприимностью – говорили чиновники, и задача фестиваля – эту непреложную истину еще раз подтвердить.

Вячеслав ГУСЕВ. вице-губернатор Владимирской области по вопросам сельского хозяйства: “Мы все с вами любим кушать не менее трех раз в день, наверное. Но для того, чтобы приготовить пищу, надо подать ее красиво. Научить людей, показать эстетику питания на сегодняшний день – вот это один из вопросов”.

На фестивале работало сразу три жюри. Одно оценивало развлекательные возможности предприятия общепита: концертные программы, призванные услаждать взоры жующих клиентов. Вторая комиссия называлась “Сервис-класс”- здесь официанты заведения представляли тематический стол на произвольную тему, красиво и правильно сервированный и декорированный. Кто-то фантазировал на беспроигрышную в районе Золотого кольца псевдорусскую тему. А кто-то представил на суд жюри по-европейски утонченную романтику. Самой зрелищной стала программа третьей конкурсной комиссии, которая оценивала арт-класс, то есть кулинарные произведения лучших поваров и кондитеров области. Именно произведения- только так называли представленные блюда члены жюри.

Вера АСТАФЬЕВА, директор ГУП “Владимирсертификат”, председатель жюри: “Радостно то, что все участники очень хорошо подошли, с уверенностью, к этому фестивалю. И хотели в своих произведениях кулинарного искусства выразить свои мысли, свои намерения и жизненную позицию”.

Посмотреть было на что. Произведения некоторых участников превзошли самые смелые ожидания организаторов. Кто бы мог подумать, например, что на фестивале кулинарного искусства появятся настоящие картины, написанные глазурью.

Мария ВАРАКИНА, неоднократный победитель кулинарных конкурсов: “Основа – мастика, и композиция из белковой глазури. Мы вышываем глазурью – Сколько времени вы это делали? – 3 дня. – А это можно есть? – Конечно. Это же съедобное”.

Любопытная деталь к вопросу о вкусовых качествах представленных блюд. Жюри оценивало только внешний вид кулинарных шедевров. Задача продегустировать блюдо перед комиссией не ставилась. Так что вопрос- а вкусно ли то, что так радует глаз- остался открытым. Повара-мужчины на сей счет не тревожились: все они уверены, что в силу принадлежности к мужскому полу приготовить еду плохо просто не могут.

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ, шеф-повар кафе (г. Муром): “Издревле считалось, что прикосновение мужских рук к приготовлению пищи благоприятно влияет на исход приготовления блюда. У меня отец готовит хорошо, я сам люблю готовить с детства. – Как ваши дамы оценивают ваше домашнее творчество? – Думаю, на 5”.

Так это или нет – предстоит решить жюри. Победители первого регионального состязания кулинаров будут рекомендованы для участия во всероссийских соревнованиях поваров и кондитеров. Кроме того, городская ассоциация кулинаров после сегодняшнего шоу скорее всего получит статус областной.

Анастасия Рюмцева, Сергей Щедрин. ТВ-6, Владимир.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 27 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66