Лучшие годы – на Антарктиде

2756
Пост опубликован: 18.11.2003
Категории: Новости
Просмотров: 1

215 лет исполнилось со дня рождения выдающегося мореплавателя и первооткрывателя Антарктиды, уроженца Владимирщины Михаила Петровича Лазарева. А другой владимирец Константин Никишин в 1978 году открыл этот материк для себя. Тогда о Южном полюсе мечтали многие, но попасть туда удавалось единицам. Сегодня радист-полярник рассказал нашим корреспондентам о своей Антарктической молодости.

Коробка фотографий и несколько десятков слайдов. Все, что оставила в память о себе самая южная точка планеты. В судьбе Константина Никишина все было, как у всех советских детей. Кружок радиолюбителей с 5 класса во дворце пионеров, авиамеханический техникум и 1-ый класс радиста. Первый раз он попал в Антарктиду в 78 году. Задача радиооператора Никишина заключалась в обеспечении транспортной авиацией геологов. В полярной авиации радистов мужчин было мало. В 6-месячную командировку на Антарктиду отправляли исключительно политически благонадежных советских граждан. Оттуда не убежать. Характеристики на специалистов утверждали в обкоме партии. На дорогу ушло 1,5 месяца. Константин Никишин до этого никогда не видел моря, и там вдоволь наплавался. На 40 градусе южной широты -начало нового отсчета, самая опасная зона. Здесь полярников пересаживали на флагманы ледового класса. Холодные предарктические воды, шторм в 12 баллов. Говорит, что волнами выбивало иллюминаторы, жутковато, но бежать некуда. Большая земля далеко. Путешествие в Антарктиду было тогда приключением для настоящих мужчин.

Константин НИКИШИН, радиооператор полевой станции “Дружная”: “Сначало показались маленькие льдинки, потом побольше, потом я в 1-ый раз увидел айсберги, огромные, настоящие, громадины ледяные у всех сразу, все потеплее оделись, вышли на палубу и во все глаза смотрели. И тут появились вот эти адельки, как они выпрыгивают из воды, видали, ну по телевизору показывают, а тут они бегают, шутят, толкаются им тоже интересно, чего тут корабль приехал”.

Вестей с большой земли ждали как Нового года. В свободное время Никишин вел дневники, сегодня сожалеет, что писал мало. Могла бы и книга получиться. Жизнь на обледенелом материке зачастую похожа на триллер.

Константин НИКИШИН, радиооператор полевой станции “Дружная”: “Они шли в облаках на 1200 м, вдруг хлопок, удар, в ногах у пилотов появилась дыра, это вертолет задел за что-то, а за что – не известно, у него оторвало ногу переднего узла”.

Выходить на поверхность без марлевых повязок или защитного слоя крема было заперещено. Главное – соблюдать инструкции. Говорят, что полевую станцию “Дружную” на которой работал полярник Никишин унесло в океан. Но это случилось гораздо позже. Константин Павлович говорит, что во то время, когда во Владимире трещали морозы и падали мосты, температура на крайней южной точке земли была ноль – плюс 2. А потом резкий и сухой пронизывающий ветер.

Константин НИКИШИН, радиооператор полевой станции “Дружная”: “Пили воду, лед резали пилой. Поэтому нам давали много фруктов, соки, пиво, ящик испанского, с нашим не сравнишь, и ящик растягиваешь от бани до бани, бутылочку откроешь, попьешь, вспомнишь, что есть на этом свете еще и пиво”.

Для удобства пользовались московским временем. День отличался от ночи лишь по людской активности. Если много бегают, значит день. Дети Константина Никишина изучали географию по путешествиям папы полярника. Сегодня же уже не спрашивают о приключениях. Все рассказано давно. Сегодня Константин Никишин руководит детским научно-техническим центром, где основы профессии радиста изучают, возможно, будущие полярники.

Элеонора Лемм, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир