Ледяная угроза над головой. Жители просят сбить сосульки

Пост опубликован: 16.01.2019
Категории: Новости

Боятся выходить из подъезда, потому что на голову может упасть ком снега, либо ледяная глыба. К нам за помощью обратились жители дома № 12 по улице Тракторной во Владимире. Мы выяснили причину, по которой управкомпания, обслуживающая данный дом, не спешила выполнять свои прямые обязанности. Заодно узнали, как ведётся работа по очистке от наледи кровель образовательных учреждений. Как правильно сбивать сосульки? И куда жаловаться, если обслуживающая организация отказывается это делать? Выяснял Александр Инин.

(ул. Тракторная)

Жители ещё с декабря просят убрать свисающие с крыши снежные «шапки» и сосульки. Но говорят, что до новогодних праздников представители управкомпании по телефону так и не ответили, а после Нового года сказали, что у подрядной организации сломалась вышка. Старшая по подъезду даже пыталась сбивать сосульки из окна квартиры.

Надежда Комарова, старшая по подъезду дома № 12: «Ну, каждый год отслеживаю, потому что моя квартира находится на последнем этаже. И из бокового окна и окна балкона мне всё прекрасно видно, какие сосульки образуются».

Сосульки и снежные «шапки» практически по всему периметру дома. Каждая глыба весит десятки килограммов. Упадёт — провода оборвёт, может ещё замыкание устроить. И козырьки подъездов вдруг обрушит. Один и так в аварийном состоянии. Снег с круши уже падал.

Светлана Атапина, жительница дома № 12: «Однажды, я даже могу вам сказать, шла с собакой, и стоял мужчина у соседнего подъезда. На него свалилась сверху лавина. Он конечно отпрыгнул. Мы посмотрели друг на друга, я не знаю, в какой момент что произойдёт».

В управляющей компании МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство», которая обслуживает данный дом, сказали, что в декабре никаких просьб от жильцов данного дома не получали. А сейчас действительно у подрядной организации возникли технические трудности, но они оперативно решаются.

Марина Лужнова, директор МКП «ЖКХ» г. Владимира: «У нас сейчас там действительно есть свесы, которые необходимо удалить. У нас на самом деле в подрядной организации сломалась вышка. Мы сейчас привлекли стороннюю организацию, которая сегодня с обеда приступит к своей работе. И я думаю, что мы уберём все наледи, свесы и сосульки».

Сложность работы ещё и в том, что у данного дома мягкая кровля. И ходить по ней лишний раз нельзя, иначе могут возникнуть протечки. Все работы будут вестись именно с вышки. Для панельной пятиэтажки нужна 22-метровая.

(ул. Горького)

Именно такая, кстати, использовалась сегодня на улице Горького. За крыши школ и детских садов отвечает Управление образования. Все они приведены в порядок. 19-я школа как раз последняя, где сбивали сегодня сосульки. С вышкой помог Горводоканал.

Евгений Алексеенко, зам. начальника Управления образования г. Владимира: «Вот у нас заявка была — 8 учреждений. Вот сегодня мы последнюю закрываем по сосулькам. И у нас в образовании проблемы такой уже нет. Конечно, зима ещё долгая, погода переменчивая, вполне может быть, что ещё появятся сосульки. Ну, я думаю, что также оперативно мы будем справляться, потому что главное — это здоровье и безопасность наших детей».

Работы по сбиванию сосулек нужно проводить крайне осторожно. Ломом лучше не пользоваться, чтобы не повредить крышу. Лучше молоточком, в крайнем случае лопатой.

На образовательных объектах такие работы оплачиваются из фонда по ликвидации аварийных ситуаций. В этом году он составляет 18 миллионов рублей. Опасные места, где возможен сход снега и падение льда, по предписанию Технадзора, должны быть ограждены.

(ул. Чайковского)

Если сосульки долго не сбивают — на это можно пожаловаться либо в Госинспекцию административно-технического надзора (тел. (4922) 45-10-41), либо в городское управление ЖКХ (тел. 53-26-30).

Екатерина Баланина, и. о. зав. отделом муниципального жилконтроля городского Управления ЖКХ: «У нас есть штрафные санкции — это составление протоколов административного правонарушения на юридические и должностные лица. Штрафы там немаленькие. Уведомления направляются о составлении протоколов. Нами проводится мониторинг придомовых территорий, и также следим за кровлями домов».

Если управорганизация затянула с очисткой крыши и попала «под колпак» надзорных органов, то дело скорее всего закончится штрафом: на должностное лицо — от 5 до 20 тысяч рублей, на юридическое — от 20 до 50 тысяч. А за повторное неисполнение своих обязанностей штрафные санкции многократно возрастают.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм