Лечение за свой счёт!

Пост опубликован: 06.02.2018
Категории: Новости

Лекарства за свой счёт. Жители посёлка Ставрово жалуются на плохое обеспечение местной больницы бесплатными препаратами. Врачи регулярно отсылают заявки на лекарства в Собинскую ЦРБ, филиалом которой является Ставровская больница. Но по сути ничего не меняется. Намерен ли вмешиваться в ситуацию департамент здравоохранения? Разбираемся далее.

(Собинский район)

В Ставрово народное собрание. В стационаре местной больницы нет медикаментов, говорят люди. Каждый из собравшихся за последние 2 года хоть раз да испытал на себе дефицит бесплатных лекарств.

Галина Павлова, житель п. Ставрово: “Лечение всё за свой счёт, так и говорят, лечение за свой счёт. Сначала мы закупаем лекарства, нам терапевт выписывает всё что нужно, мы закупаем и со своим приходим, там бесплатно только медсестра, её услуги и шприцы”.

И речь-то ведь идёт не о дорогих препаратах, говорят люди. В стационаре нет того, что стоит “копейки”.

Василий Лущик, житель п. Ставрово: “Когда я лежал в больнице в августе месяце медсестра выходила и говорила в коридоре, что нет даже физраствора. Кто купит за свой счёт, тому мы будем делать капельницы. Вот такая была ситуация”.
Нина Лужнова, житель п. Ставрово: “Даже вот таблетки, лизиноприл, от давления, покупали своё, ничего, 10 дней лежала – никакого лекарства”.

Хочешь, то, что доктор прописал – покупай, в больнице же могут лечить дешёвыми аналогами. И не факт, что они помогут.

Татьяна Родионова, житель п. Ставрово: “Вот у меня сахар 15. У меня такого не было никогда. За два года он у меня так повысился, потому что не дают то, что положено, что выписал эндокринолог”.

Стационар ставровской больницы насчитывает 35 коек. Круглосуточно здесь находятся 10 человек. Лечение практически за свой счёт, подтверждают больные. Прежде чем записаться на процедуры сначала нужно сходить в аптеку.

Галина, пациент стационара Ставровской больницы: “Вот у всех за свой счёт лекарства. У меня сердечно-сосудистое заболевание и вот мельдоний, для общего поддержания состояния, мексидол и актовегин. Всё сами покупали”.

Не в восторге и медперсонал. Ведь именно он выслушивает все жалобы пациентов. Вот только сделать врачи ничего не могут. Они регулярно составляют заявки на лекарства и отправляют в собинскую ЦРБ. Вот только приходит оттуда лишь малая часть необходимого.

Раиса Волышева, заведующая стационаром Ставровской больницы: “Если вот для стариков, то ничего нет, даже таблеток нет.
– Вы звоните в ЦРБ. Там что говорят?
– Там говорят, лечите тем, что есть. Я считаю, что это не нормально, но нам запрещают, нас ругают, мне за ваше телевидение втык дадут, говорят, надо себя так вести, чтобы больной остался доволен”.

Раиса Волышева показывает шкаф с медикаментами. Там действительно не густо. В наличии шприцы, анальгин, сегодня даже и физраствор оказался. Вот только это лишь ложка мёда в бочке дёгтя.

-Анальгин вижу.

– Да, викасол остановить кровотечение, это так примитивно. Для планового лечения эти препараты не эффективны. Надо какие-то сосудистые.

– Это чтобы экстренную помощь оказать?

– Да, экстренную помощь.

Врачи поясняют: вся проблема в том, что ставровская больница – общего профиля. Терапевтические препараты получает без проблем. Вот только лечить приходится и от серьёзных заболеваний.

Алексей Горбатиков, заведующий филиалом Собинской райбольницы п. Ставрово: “Ряд пациентов лежит с неврологическими и кардиологическими заболеваниями, теоретически они должны находится в профильном специализированном отделении в той же Собинской больнице, но в Собинке. С учётом того, что неврологических коек в районе не столь много и многие пациенты предпочитают лечиться здесь, поскольку они проживают в Ставрово или в прилегающих населённых пунктах”.

Как долго Собинская ЦРБ будет игнорировать заявки на лекарства от ставровских врачей? С этим вопросом мы обратились в Департамент здравоохранения. Александр Кирюхин нас заверил, что завтра по данному вопросу будет проведена проверка. Специалисты выяснят кто не прав в данной ситуации ставровские врачи, медики из собинской ЦРБ или сами больные.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: “Наши пациенты привыкли лечиться теми препаратами, которыми лечились много лет назад. Не все препараты сегодня входят в перечень препаратов, разрешённых к применению в стационарных условиях. Я попросил выехать комиссию, провести проверку, всё проанализировать, встретиться с жителями, разобраться и узнать кто прав, кто виноват?”

О результатах проверки директор департамента обещал доложить в конце недели. Тогда и будет понятно, изменится ли набор бесплатных медикаментов и их количество в ставровской больнице.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000