Лазерный полигон «Радуга» станет особой экономической зоной?

Пост опубликован: 04.03.2019
Категории: Новости

«Радуге» предоставят налоговые каникулы? На базе государственного лазерного полигона может быть создана особая экономическая зона федерального значения. Вопрос обсуждался на сегодняшней встрече гендиректора предприятия с председателем Заксобрания. Чем лазерный полигон может похвастать сегодня? И почему отстал от аналогичных мировых площадок? На закрытом производстве побывал Александр Инин.

(г. Радужный)

Лазерный полигон «Радуга» создан в начале 70-х как опытно-конструкторское бюро. Сегодня это уникальная площадка с полным производственным циклом — от разработки идеи до изготовления и государственных испытаний. Здесь производят такое, за что не все промышленные гиганты возьмутся. Например,

«Фазированная антенная решётка для радиолокационных станций. Это всё алюминиевая сварка. Бились долго — никто не смог в области сделать нигде. Это весь наш раскрой. Потом у нас громадные есть печи термические, идёт отжиг — обжиг алюминия. Всё. Выдерживаем».

А вот установка для очистки изделий с помощью лазера. Лазерный луч может удалить ржавчину, нанести маркировку.

Cергей Самарин, оператор установки «Государственного лазерного полигона «Радуга»: «Лазерное излучение, непосредственно воздействующее на деталь. То есть самого луча мы не видим. Это уже самое влияние лазерного излучения на поверхность металла».

Лазерная сварка — вещь тоже незаменимая. Деталь, которую сварщик VI разряда будет варить 6 часов, на этой установке можно сделать за 40 минут. И даже швов неспециалист не заметит.

«А у нас, представляете, вся оборонка на дуговой сварке. На мужике, вокруг которого ходят, понимаете, да?! Его обуть-одеть надо. Молоком напоить, зарплату заплатить. Не надо — вот установка, 24 часа будут работать».

Если в советские времена подобные предприятия целиком работали на «оборонку», то теперь Президент поставил задачу — к 2030 году до 50% площадей отдать под гражданские нужды. «Радуга» уже производит комплектующие для различных отраслей народного хозяйства – нефтеперерабатывающей, строительной, стекольной, машиностроения.

Владимир Яценко, гендиректор «Государственного лазерного полигона «Радуга»: «Проблема одна, я считаю, это время. Время, которое нужно немножко опередить и по возможности обогнать. Мы отстали серьёзно, допустим, от мировых достижений, и уровня оснащённости. Нам нужно догонять».

Отставание началось в 90-е. Один строй рухнул — другой только формировался. Что делать с уникальностью этого высокотехнологичного объекта, никто не знал. Предприятие оказалось никому не нужным. Возрождение началось только в середине нулевых. Сейчас областное руководство мечтает превратить «Радугу» в особую федеральную экономическую зону. И предоставить ей налоговые каникулы. Подобное предложение, как сказал сегодня спикер ЗС, будет готовиться в Правительство.

Владимир Киселёв, председатель Заксобрания области: «Понятно, что бюджет не получит налогов какое-то время, но зато мы получим рывок, который потом втройне даст эти налоги и выведет нас опять на передовые рубежи в мире. Поэтому здесь мы задействуем Совет законодателей страны, его Президиум, членом которого я являюсь, ну и как уже говорил, Министерства и ведомства».

Если идея получит одобрение, лазерный полигон «Радуга» на срок до 5 лет будет освобождён от уплаты налогов, что по нынешним временам является серьёзной мерой экономической поддержки.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм