По китайскому календарю 2017 – это год красного петуха. Чтобы своими глазами увидеть символ года, мы приехали на дачу к заслуженному артисту России, руководителю детской студией «Русь», Виталию Антонову. И узнали много нового о его питомцах.
Про Виталия Антонова можно сказать, что талантливый человек талантлив во всём. Во-первых, в искусстве. Заслуженный артист России руководит детской студией «Русь» с момента её создания в 1987 году. Благодаря его таланту коллектив был удостоен премии Министерства культуры РФ «Душа России» и бесчисленного множества премий международного и всероссийского значения. Однако преуспел Виталий Александрович и в сфере сельского хозяйства. Став дачником, он развёл на своём участке приусадебное хозяйство и настоящее куриное подворье и очень им гордится.
Виталий Антонов, руководитель детской студии «Русь»: “Сколько всего у вас питомцев здесь живёт? Питомцев у нас около 27, в зависимости от времени года, бывает некоторых приобретаешь, некоторых, понятно, в суп. Самое главное, что это совершенно разные породы, которые держим для экзотики, хотя они всё равно несутся”.
Всего в курином царстве Виталия Александровича значится птица пяти пород: “оргпинтон”, “бельфельдер”, “павловские”, “пушкинские”, “русские белые”.
Виталий Антонов, руководитель детской студии «Русь»: “Самое интересное, они знают хорошо хозяев. Сейчас на улице холодно, а если бы было лето, вы бы увидели, как они бегут, когда кричишь: девчонки ко мне! И все девки сбегаются. Это зрелище непередаваемое. У всех свой характер, одни даются взять на руки, другие не даются, ну, женщины…женская порода тоже разная”.
Что же касается пород куриных, то сколько их насчитывается во всём Мире достоверно неизвестно. По приблизительным подсчётам более 700. Из них около ста в России. Одомашнивание курицы могло произойти около трёх тысяч лет назад. Некоторые учёные даже называют гораздо более ранний период, 6-8 тысяч лет до н. э. Вероятнее всего, домашние куры произошли от обитающих в Азии диких банкивских кур, по-науке Gallus gallus. Дикие представители рода и сегодня населяют территорию Индии, Индокитая, Индонезии и Филиппин. По натуре куры всеядны: в природе они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными. А вот домашние курочки выбирают, что повкуснее.
Виталий Антонов, руководитель детской студии «Русь»: “Они очень любят хлеб, цыпа-цыпа, они очень любят хлеб и иногда даже дерутся за него, мы стараемся делать, чтобы не дрались, но это всё таки дичь, которая хочет выжить. Цыпа-цыпа, все в сборе, почти все, почти все, по ногам мне ходят, это огненный петух наш”.
В курином царстве своя иерархия. Разборки у них не редкость, петушки постоянно борются за титул “альфа”, чтобы обхаживать как можно больше курочек. Разумеется, есть лидер, крупный, сильный и как правило, самый красивый.
Виталий Антонов, руководитель детской студии «Русь»: “Он хочет, чтобы все девчонки были только его. Но так, наверное, не бывает? Наверно. Это вот этот. Иди сюда, иди сюда, он такой, менее ручной, это вот такие курочки…очень красивые, пушистые. Их немножко осталось, но будем стараться разводить. Мы сами разводим, не смотря на то, что у нас работа ежедневная, я раз в неделю приезжаю, их подкармливаем”.
В отсутствие драгоценного хозяина домашняя птица с успехом питается сама. Благо, существуют специальные кормушки с контролем поступления зерна.
-По мере того как съеденное уходит, осыпается сверху. Вот сюда мы её вешаем, и она работает, как обязательно идёт мёл. Они очень любят капусту, очень любят свёклу. Мало того, что это очень полезно, это ещё и вкусно, видимо… Гурманы, гурманы, да, долгоиграющая кормушка. Здесь овёс, да. Овёс, пшеница.
Устав от городской жизни, свое свободное время, Виталий Александрович с супругой Светланой, по совместительству хормейстером его студии, проводят на даче. Антоновы всегда спешат к своим пёстрым пернатым лапушкам.
Своих пернатых питомцев Антоновы жалеют, и в суп отправлять не спешат, по крайней мере, делают это вынужденно и неохотно. Как-то неудобно, что ли?!
Виталий Александрович признаётся, что на вкус несушки не так хороши, как их яйца. И уж совсем не похожи на привычное всем мясо бройлеров. Более жёсткие и не такие мясистые. Что же. Всё правильно. Есть даже классификация кур на группы в соответствии с назначением:
бройлеры – на мясо, несушки – для яиц, соответственно. Мясо-яичные породы, как правило, обладают средней яйценоскостью и средней же массой тела, мясо отличается хорошим вкусом;
бойцовые породы – обычно массивные, вытянутые, выносливые и агрессивные, специально для петушиных боев;
декоративные же курочки отличаются броским внешним видом, например, карликовостью, или особой расцветкой. Выделяют так же голосистые породы, у которых, в первую очередь, ценится петушиное пение, а что есть и такие.
Пение – хорошо, красота – это тоже приятно, но способность нести вкусные яйца, пожалуй, важнейшее куриное умение. Виталий Александрович в точности знает, какие яйца, от какой курочки.
Кроме того, инфракрасные лампы поддерживают оптимальный уровень влажности; не «съедают» кислород в помещении; не раздражают своим светом несушек и продлевают световой день. Для комфортной жизни курочкам просто необходима вода.
-Допустим, вот такое приспособление, не у всех есть, по мере того, как вода склёвывается здесь, она прибывает, здесь закон сообщающихся сосудов, то есть куры всё-таки пьют, им нужно это. Не просто нужно, необходимо, куры два дня не могут без питья. Они могут 5-6 дней без еды прожить, а без питья никак. Так, это символ года голос подал, отлично!
Кстати, петухи, обладатели зычного голоса, в хозяйстве нужны не только для того, чтобы будить по утрам и радовать глаз красивым оперением.
Виталий Антонов, руководитель детской студии «Русь»: “Не все знают почему-то, что куры могут нестись без петухов, совсем. Но когда петух, он топчет, яйца получаются оплодотворённые, они считаются намного более полезные и вкуснее, чем обычные яички, которые нам продают инкубаторские”.
Вот такие познания, друзья мои. И скажи после этого, что курицы глупые и примитивные. У них здесь целое сообщество в котором кипит своя насыщенная жизнь. И наблюдать за ними довольно интересно.