Квартиры купили, а жить негде

21.10.2019

(Коммунар, ул. Центральная)

Когда дом построен, а жить все равно негде. Дольщики в микрорайоне Коммунар уже год пытаются получить ключи от своих квартир. Дом на улице Центральной полностью отстроен, но документы на ввод в эксплуатацию застройщику не дают. А значит, даже в собственный подъезд двери для жильцов закрыты.

Новый жилой комплекс стоит в пойме Клязьмы. Многие дольщики покупали квартиры ради вот этих видов на центр города и природу. Вот только территория эта входит в зону охраны достопримечательного места регионального значения, и официально эта зона называется «Исторический центр города Владимира». Лимит по высоте для новостроек здесь – 24 метра – то есть 7 этажей. Но в первом подъезде этого корпуса – 9. Разрешения на превышение этажности – нет. В результате нет и бумаг на ввод в эксплуатацию, полагают дольщики. 161 квартира, более 500 человек по-прежнему ждут, когда, наконец, смогут отметить новоселье.

Наталья Колокольникова, дольщик: “К сожалению, мы не можем ни въехать, ни получить ключи, взяли ипотеку, материнский капитал вложили, сейчас мы должны отчитаться за материнский капитал, но я не могу предоставить детям, ни доли не выделить, получается, я в подвешенном состоянии. Ни продать не можем, чтобы купить опять же квартиру. Вот в такой ситуации находимся: ипотеку платим, а въехать не можем. Живем на съемной квартире”.
Алла Хачатурян, дольщик: “Мы продали нашу квартиру, потому что она маленькая была, соответственно, добавили материнский капитал, чтобы приобрести здесь жилье. Приобрели мы его в августе 17-го года. На тот момент, оно уже в таком состоянии находилось, полностью готовое к передачи жильцам. И когда мы приобретали, нас уверили, что оно и раньше времени сдаться”.
Дмитрий, дольщик: “Да, конечно, мы покупали в 16-ом году, конец 16-го года. Нам сказали, что дом на 100% построен, вот, смотрите, он стоит. Документы будут готовы в течение квартала-двух. С этого времени пошло хуже, 19 год идет, но ничего нет, каждый примерно 3 месяца задавали им вопросы: когда-когда, нам отвечали: “вот у нас в планах”, – в администрацию обратились. Затягивает один, затягивает другой. Ну, вот, немножко подождите”.

По договору долевого участия дом должен быть сдан в эксплуатацию до 26 октября 2018 года. Вот только объект, пусть и готовый, новоселов не принимает. Люди пытаются связаться в застройщиком, но тот, по словам дольщиков, для комментариев не доступен. Им отвечают, что генерального директора на месте нет.

– Добрый день! А как бы мне Сергея Владимировича услышать?
– Здравствуйте! А его пока нет на рабочем месте.
– А когда он будет?
– Тоже хороший вопрос. Не могу пока сказать, попробуйте позвонить после 4.
– После 4, сегодня.

Перезваниваем после 4-х.

– А Сергей Владимирович подошел?
– Нет, его нет на рабочем месте.
– А когда будет?
– Не могу сказать, не знаю.

Справедливости ради, дольщики отмечают, что за год застройщик встречался с ними дважды. Впервые – в ноябре прошлого года, тогда компания пообещала решить все проблемы с домом к январю 2019-го. Вторая встреча произошла уже в этом августе. Там присутствовал даже начальник областной инспекции госстройнадзора. Тогда он говорил, что в 15-ом году, как раз, когда началось строительство нового комплекса, Коммунар из охраняемой зоны пытались вывести. Потому что эта зона от исторического центра Владимира далековата. У дольщиков есть аудиозапись встречи.

– Тогда губернатором была Орлова, вице-губернатор – Хвостов. Было много совещаний, город инициатором выступал, пришли к пониманию, что надо такую работу запустить. Застройщиком под некие устные обещания администрации, ну что: “Вот-вот, мы сейчас сделаем, мы все узаконим” – было принято совершенно неправильное решение, как сейчас стало понятно, на завершение строительства по предполагаемым параметрам.

Спустя еще 2 месяца с последней встречи ситуация не изменилась. Люди по-прежнему не могут даже начать делать ремонт в своих домах. Отопления в проблемном корпусе нет. А тем временем областные власти, которые и должны заниматьcя проблемами дольщиков, отвечают подобным образом:

/ Из ответа департамента строительства и архитектуры /

В июле 2019 года проект объединенных зон охраны рассмотрен Федеральным научно-методическим советом при Минкультуры России (далее – ФНМС), которым принято решение взять за основу для дальнейшего проектирования предложенный подход к формированию зон охраны объектов культурного наследия. Комплексное рассмотрение запланировано на последующих заседаниях ФНМС. Вопрос о передаче жилых помещений участникам долевого строительства многоквартирного дома будет рассмотрен после принятия решения ФНМС.

Разрешение на строительство для этого объекта продлено до 2 декабря этого года. Последнее допсоглашение застройщик предложил подписать дольщикам тоже до декабря. То есть владельцев 161 квартиры просят подождать с заселением еще несколько месяцев. Но даже выбить положенную по закону неустойку за просрочку ввода дома в эксплуатацию – пока проблема.

Наталья Колокольникова, дольщик: “Когда у нас собрание было, когда мы предложили: “Давайте мы будем подавать на неустойку”. Мы же тоже недовольны в этом плане. Он сказал: “Я лучше обанкрочусь, чем кому-нибудь выплачу деньги”.

Кто понесет ответственность за незаконно построенные этажи? Строители или надзорные инспекторы, которые вовремя их не заметили? И когда люди смогут въехать в оплаченное ими жилье? Все эти вопросы пока остаются без ответа. Дольщики написали в прокуратуру.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 23 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66