Культурное нашествие монголов на Владимир

2361
Пост опубликован: 09.07.2003
Категории: Новости
Просмотров: 1

Дни монгольской культуры в России завершились большим концертом в областной филармонии. Визит артистов и дипломатов из Монголии стал ответом на прошедшие там в прошлом году дни русской культуры. Похоже, теперь ездить друг к другу в гости творческая элита двух стран будет постоянно. А в ВУЗах России, возможно, возобновят прием монгольской молодежи.

Люди из страны вечно голубого неба и бескрайних степей по-прежнему называют себя друзьями и вечными соседями России. Русский язык до сих пор изучают в монгольских школах. Правда, сегодня он начинает уступать по популярности английскому. Дни монгольской культуры в России стали первой ласточкой в восстановлении некогда дружеских отношений между двумя странами. Владимиру выпала честь закрыть культурное пребывание представителей степного народа на Российской земле. 2002 год прошел для восточных соседей под знаком Русских сезонов. Теперь с ответным визитом монголы прибыли в Россию.

Эрдэн СУРЭН, заместитель министра образования и кульуры Монголии: “После, по-моему, 18-летнего перерыва состоялись у нас дни культуры России. Наш народ их ждал, своих друзей – артистов. Фактически коллектив “Березка” в полном составе представлял свои замечательные представления”.

Денис МОЛЧАНОВ, первый заместитель министра культуры Российской Федерации: “На первый взгляд разные культуры, разные религии.Но если вспомнить наше прошлое, нас очень многое объединяет. Не только плохое, что мы в просторечье называем монголо-татарским игом, я думаю, наши культуры в состоянии обогатить друг друга”.

Выставка достижений монгольского искусства привезла в Россию народных и заслуженных артистов своей страны. Ансамбли народных инструментов, вокалистов и танцоров. Монгольское традиционное национальное искусство до 40-х годов минувшего столетия не поддавалось влиянию инородных культур. Европеизация национальных устоев произошла с легкой руки России. Времена, когда монгольская молодежь обучалась в Российских творческих вузах, помнят до сих пор. И гордятся этим.

Эрдэн СУРЭН, заместитель министра образования и культуры Монголии: “Очень много специалистов в области искусства получили образование в России. Они как раз нам показывают, на каком высоком уровне русская школа и на своей родине и в мире”.

Денис МОЛЧАНОВ, первый заместитель министра культуры Российской Федерации: “Когда я был в Монголии, главный вопрос, который передо мной ставили мои монгольские коллеги, -это возрождение практики приема в российские творческие ВУЗы монгольской молодежи . Это самая болезненная проблема, и мы совместно пытаемся ее решить”.

Чертоги монгольских традиций сохранили для потомков красивые легенды. Монгольский инструмент “морин хура” – отдаленный аналог виолончели – своим существованием обязан бедному монгольскому юноше, живущем на чужбине вместе со своим конем. После смерти степного четвероногого друга юноша увековечил его образ на грифе двуструнного музыкального инструмента. Искусством горлового пения сегодня в монголии владеют немногие. Это особый природный дар, и научить этому практически невозможно. Люди с такими способностями априори становятся артистами. Многие из приехавших монгольских коллективов редко бывают на родине. Их известность заставляет кочевать по разным странам. На языке музыки и танцев монгольские артисты ведут неторопливый рассказ об особенностях национального быта.

Ирина МАЛОРОССИЯНЦЕВА, зритель: “Безусловно, это звуки и природы, потому что монголы, они живут на природе, и как художники, как артисты они хотят передать своеобразие своей погоды, наверное, ветра”.

Закрытие дней монголькой культуры в России не обошлось без участия российской стороны. В культурный творческий диалог с монгольскими артистами вступил ансамбль “Русь”.

Элеонора Лемм, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир