Кто виноват в инвалидности младенца?

29734
Пост опубликован: 28.03.2017
Категории: Новости

Ещё в месячном возрасте Кате Спиридоновой врачи ОДКБ апмутировали часть правой руки из-за тромба, который образовался в месте, где стояла капельница. Через катетеры недоношенная малышка в тяжёлом состоянии получала питание и необходимые препараты в отделении реанимации, куда попала сразу после рождения. По словам родителей, к дочери в реанимацию их пускали, но до последнего они не думали о такой беде, поскольку на руках у девочки были варежки. О том, что у ребёнка образовался тромб правой руки родителям сообщили только в последний момент.

Татьяна Спиридонова, мама ребёнка: “На тот момент мы посмотрели руку, то есть мы подошли уже варежечки сняли с ручек, на правой ручке уже три пальца были чёрные. От компетентных органов мы получили только отписки. То есть, никто не хочет разобраться в этом вопросе. Конечно же, мы научимся жить без руки. Мы даже уже умеем жить без руки. Но… что произошло? Почему наш ребёнок остался инвалидом?

По словам родителей девочки-инвалида, выяснить правду они пытались сразу после выписки из больницы. Обращения написали в прокуратуру и министерство здравоохранения. Но полицейские супругам объясняли, что получить от врачей ОДКБ документы для проведения медэкспертизы им не удалось и возбуждать уголовное дело они отказываются. В Областном департаменте здравоохранения долго отказывались от комментариев, но теперь, когда дело приобрело общественный резонанс, по телефону пояснили, что обращения от супругов Спиридоновых к ним не поступало, но случай с их новорождённой дочерью там хорошо помнят. Ребёнок родился недоношенным и одной из главных патологий младенца был экстремально низкий вес. Тогда – в 2015 – внутреннее расследование проводили очень тщательно с привлечением московских коллег и страховых компаний. Ампутацию руки в облздраве и сегодня не считают ошибкой врачей.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения области: “Они обязаны были входить в вены, обязаны были ставить катетеры, обязаны были капать. По технологии всё, вроде, проверили, всё было нормально. Почему возник тромбоз? Особенности организма, особенности заболевания и так далее. Причинно-следственную связь должна в этом плане установить судебно-медицинская экспертиза”.

Сейчас по настоянию прокуратуры, уголовное дело всё же возбудили, по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Дело ведёт Следственный комитет. Там пояснили, что теперь экспертам предстоит установить, могли ли врачи действовать по-другому или это был единственный шанс спасти жизнь ребёнка.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области: “Пошаговое, детальное установление всех обстоятельств произошедшего, оценка действий врачей на всех этапах оказания медицинской помощи новорождённому ребёнку будет способствовать справедливым выводам”.

В следкоме добавили, чтобы установить правду возможно понадобиться несколько медэкспертиз. В том числе и заключения врачей другого региона.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000