Кто в ответе за возобновление подачи газа?

Пост опубликован: 20.02.2020
Категории: Новости

О том, что такое жить без газа отлично знают эти люди. Голубого топлива в 36 квартирах дома на улице Тракторной нет уже несколько дней – говорят жильцы. По словам Любови Шурыгиной, от газа жителей отключили газовая служба.

Третий день без газа уже. Поворачиваем, газа нет. Как готовить? Вообще. Ну все. Нет газа.

Не разогреть. Не приготовить. А ведь в доме живут и семьи с детьми, и люди преклонного возраста. Многим из них приходиться выкручиваться и ходить либо к соседям, либо к родственникам.

Любовь Шурыгина, жительница дома № 7 «А»: Хорошо, у меня электрический чайник. Я хоть там чай разогрею, включу. А так вот, все. Никак, у меня нечем готовить. Мультиварки нет. Хожу к сестре. Вон, соседка разогреет.
Евгений Шашилов – тоже среди отключённых. Он рассказывает, всё случилось во вторник 18 февраля. Тогда у двери в подъезд появилось объявление. В нём указано, что после поступления заявки о запахе газа в доме, подача «голубого топлива» была прекращена на 4-х стояках. Житель позвонил газовщикам. Они ответили, что не могут попасть в некоторые квартиры, а следовательно и возобновить подачу газа.
Евгений Шамшинов, житель дома № 7 «А»: Вот, главный инженер говорит: «Обеспечьте нам доступ в квартиры». Ну я говорю: «Я не правоохранительный орган какой-то. Как я могу лично вам там или мы, простые жители этого дома, можем обеспечить вам доступ в эти квартиры? У нас, говорю, нет таких полномочий». «Пусть эту проблему решает управляющая компания».
Корреспондент: А управляющая компания что говорит?
– А управляющая компания говорит: «Мы газом не занимаемся. Занимается Владрегионгаз».
Ольга Сокол, начальник правового управления ОАО «Газпром газораспределние Владимир»: Жилище – неприкосновенно. И мы туда попасть не можем. У нас, единственная обязанность, при угрозе жизни и здоровью, отключить газ. Все. Когда причина устранена, выявлена мы должны газ включить. Других действий мы не совершаем.

Доступ в квартире должна обеспечить управляющая компания – считают в газовой службе. Но директор “управляшки” так не думает. По мнению Антона Кириллова, газовщики просто таким образом пытаются воздействовать на тех, кто ещё не заключил с ними договор на обслуживание газового оборудования.

Антон Кириллов, директор управляющей компании «Владстройконтакт»: Газовщики со своей стороны, все скидывают на управляющую компанию. Управляющая компания вам должна предоставить доступ. Но мы, к сожалению, не можем зайти в квартиру. Потому что, еще раз, зайти в квартиру можно только по судебному решению. Я думаю, это в рамках законодательства. У нас есть подозрения, что газовые службы, не имея договоров в определенных квартирах, специально это отключают, чтобы была паника у жителей и они заключали договора. Еще раз, это мои просто предположения.

Так кто же, все-таки, должен обеспечить доступ в квартиры? В качестве арбитра этой непростой ситуации выступила общественная организация “ЖКХ-Контроль”. Её вердикт однозначен – решить проблему должна не газовая служба, а управляющая компания.

Сергей Олейников, руководитель приёмной общественной организации “ЖКХ-Контроль”: Если в квартиру нет доступа, значит она в судебном порядке должна решить этот вопрос. Газовщики правильно говорят. Пока мы не убедимся в том, что все краны закрыты и все там исправно, они пустить газ не могут. Если всё взорвётся, кто будет отвечать?

Общественники предлагают жителям, которые сидят без газа – обратиться в свою Управляющую компанию письменно. Не ответить на обращение “управляшка” не имеет права. А полученный ответ в последующем может принудить организацию к выполнению её обязанностей. Либо через суд, либо через обращение в надзорные органы.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир