Кто в ответе за газовую безопасность?

Пост опубликован: 15.01.2019
Категории: Новости

Обеспокоены безопасностью. После взрывов бытового газа в многоэтажках Магнитогорска и города Шахты по всей стране проводят проверки газового оборудования в усиленном режиме. Телефонная линия газовых служб разрывается — людям все чаще кажется, что где-то запахло газом. А в Госдуму накануне внесли проект поправок в жилищный кодекс. Согласно изменениям, в домах нужно будет устанавливать автоматизированные системы контроля за обеспечением газовой безопасности. И делать это планируется за счет региональных фондов капремонта.
А насколько безопасно могут чувствовать себя в квартирах владимирцы? В этом вопросе сегодня разбиралась Маргарита Махрова.

(ул. Стасова)

В этом двухэтажном жилом доме на улице Стасова всего 8 квартир. У большинства жильцов, рассказывает старший по дому, нет вопросов по обслуживанию их внутриквартирного газового оборудования. Как требуется по закону, они заключили договор с соответствующими службами, и раз в год, а иногда и чаще, их представители приходят с проверкой. Однако, как выяснили жители дома, одну квартиру газовщик обходит стороной.

Артём Сыров, старший по дому: «Он сказал, что с ними договора нет, и типа я туда не буду заходить и не буду контролировать».

Квартира эта муниципальная, и живут здесь по договору соцнайма. По словам самих жильцов квартиры, проверки к ним действительно давно не приходят и договора нет.

Александр, житель квартиры:
— У вас с кем-то заключён договор на обслуживание газового оборудования?
— Тут газа вообще нет, он отключен здесь.
— А в связи с чем?
— Давно… уже лет 10 как нет.

Ситуация на Стасова вроде бы прояснилась, но вопрос людей по контролю за газовым оборудованием остался открытым. Что делать, если собственник квартиры не хочет заключать договор на обслуживание газового оборудования? В связи с недавними трагедиями в Магнитогорске и городе Шахты, где в многоквартирных жилых домах произошли взрывы бытового газа и погибли люди, вопрос жителей более чем актуальный. Чтобы всё же разобраться, кто, что и в каких случаях контролирует, люди обращались в управкомпанию, газовую службу и даже в мэрию…

Артём Сыров, старший по дому: «Получен в принципе логичный ответ, типа мне как внимательному, озабоченному жильцу надо написать заявление в «управляшку» о том, чтобы они обеспечили доступ представителям газовых служб и, соответственно, участковому, чтобы попасть в квартиру, и они всё проконтролируют, но, по мне, это немножко нелогично. Это мой дом, 8 квартир, одна, возможно, не проверяется, у меня сомнения по поводу проверок, то есть, смысл проверять, после всех трагедий, все 7 квартир, если одна не проверяется никогда?»

Как выяснилось, неважно, собственник ты квартиры или наниматель муниципального жилья, заключить договор на внутриквартирное обслуживание с газовой службой — твоя ответственность. Кстати, сейчас режим «особой газовой бдительности» действует по всей стране. В том числе и в нашей области газовики совместно с сотрудниками МЧС регулярно проводят профилактические рейды и сообщают жителям о том, как избежать утечки газа и пожаров. Хотя попасть удаётся и не во все квартиры, говорят сотрудники «тревожного ведомства», но такие поквартирные обходы всё же считаются наиболее эффективными и проводятся ежедневно по специальным графикам. В приоритете — места проживания так называемых «групп риска».

Екатерина Мищенко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области: «Обходы проводятся в многодетных семьях, там, где проживают одинокие граждане, граждане, которые ведут антиобщественный образ жизни. В свете последних событий, произошедших в стране, сотрудники МЧС активизировали профилактическую работу, и призываем наших граждан крайне внимательно относиться к вопросам эксплуатации газового оборудования и при необходимости обращаться в газовые службы».

Если же человек не пускает к себе проверяющих или не заключает договор на обслуживание, с ним должна работать управкомпания, ТСЖ или ТСН. Зависит от формы управления дома. Но воздействовать на нерадивого собственника или нанимателя они могут лишь уговорами. Ведь управкомпания отвечает за газовое оборудование лишь на территории общедомового имущества. А дальше, каждый сам за себя.

Снимают с себя ответственность и газовщики. Они уверяют, что не обязаны контролировать квартиры, не заключившие с ними договор на обслуживание. Однако в случае опасности для жизни людей, по сигналу в «аварийку», газовщики могут отключить конкретную квартиру от газа. О нарушителях, которые несколько раз не пустили проверяющих в свои квартиры, или тех людях, которые до сих пор не заключили договор ни с одной газовой службой, газовщики сообщают куда следует…

Ольга Сокол, начальник правового управления «Газпром газораспределение Владимир»: «Контролирующим органом у нас по соблюдению правил осуществления технического обслуживания является Государственная жилищная инспекция, в такой ситуации мы её информируем, у нас предусмотрена Административным кодексом административная ответственность, и органом, уполномоченным рассматривать дела, является также Государственная жилищная инспекция».

В результате получается, что порвать эту цепь условно ответственных лиц очень просто. Достаточно кому-то вовремя куда-то не сообщить, не провести нужную беседу или не отправить куда-то какую-то заявку. В результате получается, та работа, которая сейчас ведется спасателями и газовщиками — не может гарантировать безопасности людям. Ведь неизвестно, все ли у ваших соседей в порядке с газовым оборудованием, и когда проверяли на исправность. Может быть, поэтому за последний месяц в стране произошло уже две чудовищные трагедии из-за взрыва бытового газа?


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм