Кто уберёт мусор после табора?

Пост опубликован: 29.04.2019
Категории: Новости

(Суздальский район)

Повсюду грязь, части от автомобилей и бытовой мусор, и – это всего 2 километра от Владимира. Село Сновицы. Местное население рассказывает, что в начале 2000 года здесь появился цыганский табор. Вместе с кочевым народом появился мусор. И решить эту проблему по сей день не получается.

Елена Манько, председатель общественного совета села Сновицы: “Естественно, везде, где они появляются, начинает скапливаться мусор, везде появляется дым. За мусор, естественно, они платить отказываются, но заявляют, чтобы им привозили «лодки» и вывозили за счет государства. Схема проста: платить мы не будем. Но обеспечьте нас жизнедеятельностью, потому что мы многодетные и малоимущие”.

Цыгане появлению съемочной группы не очень обрадовались, угрожали физической расправой и порчей редакционного оборудования.

“Уезжай, собирайся отсюда! Я тебе сейчас Ёб***у” (бьют по штативу). – “Вот это ты зря сделал!” – Нецензурная брань на цыганском.

Как рассказывают пришедшие на сход местные жители, землю лицам цыганской народности выделяют как многодетным и малоимущим. Дмитрий живет на улице Овражной, дорога к ней идёт через табор. Мужчина рассказывает, проехать к своему дому из-за мусора периодически просто невозможно.

Дмитрий Махоткин, житель села Сновицы: “На дороге постоянно стоят машины – ругаешься из-за того, что постоянно машины стоят и мусор на дороге. То есть едешь, мусор на дороге, сигналишь. Выходит женщина и начинает убирать перед машиной. На следующий день поехал – опять грязь”.

После приезда полиции жители табора немного успокоились и даже согласились дать комментарий. По их словам, это они – заложники ситуации, ведь ранее заключённый договор с мусоровывозящей компанией, по их словам, исполняется неправильно. Мусора на территории поселка практически нет, а всё, что присутствует, – будет аккуратно сожжено в бочках.

Анатолий Христов, житель села Сновицы: “По началу было пять баков. Потом перестали возить пять, осталось только два. Как такового два бака на весь табор не хватает”.
Константин Миронов: “Когда договор составляли?”
Анатолий Христов: “Договор составляли мы в 2002 году, больше 16 лет”.
Константин Миронов: “Платите исправно сейчас?”
Анатолий Христов: “Нет, сейчас не платим, лет пять уже”.

Село Сновицы относится к Новоалександровскому сельскому поселению, соответственно, за чистотой и порядком должны следить органы местного самоуправления. Мы связались с главой поселения Еленой Кашиной. В телефонном разговоре чиновница сообщила, что крупногабаритный мусор люди использовали для отопления жилых домов. На сегодняшний день консенсус в мусорном вопросе вроде бы найден.

Елена Кашина, глава Новоалександровского сельского поселения: “Они согласны этот мусор убрать, но только, Вы понимаете, у них объём-то мусора большой, и чтобы не вывозить его в поля – не скидывать, договорились с ними. У меня сегодня там работает погрузчик, у меня работает КАМАЗ. Две огромные машины уже вывезли. По плану будем работать до вечера”.

Представители цыганского табора также не остались равнодушны к вопросу чистоты.

Константин Миронов: “Когда собираетесь решить мусорную проблему, в какие сроки?”
Анатолий Христов: “В течение месяца мы всё это решим!”

По словам главы сельского поселения, лиц цыганской народности напрасно ругают. На самом деле люди всячески пытаются социализироваться и влиться в современное общество, но не всё пока идет гладко. Елена Кашина также пообещала тщательно следить за мусорным вопросом на вверенной ей территории.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000