Кто разберётся с мусором?

Пост опубликован: 01.08.2018
Категории: Новости

Третий митинг за три месяца. Жители Александровского района продолжают выступать за закрытие городской свалки, которая с каждым днём увеличивается в объёмах. По словам активистов, только за последние полгода сюда сбросили более 500 тысяч тонн отходов с соседних регионов, а именно из Москвы. Жители даже проводили собственные расследования. Его результатами они поделились с Татьяной Даниловой.

(Александровский район)

100 автопоездов и около 3 тысяч тонн. Именно столько мусора, по подсчёту александровцев, ежедневно завозят на их городскую свалку. И это, как уверяют местные жители, только из столицы. Очередную фуру с ТБО александровские активисты провожали из Москвы до местного полигона. Люди полагают, что завоз идет нелегально, и в этих большегрузах может находиться и что-то опасное.

Яна Зайцева, активист: “Вы представляете сколько в Москве больниц? Сколько там этого всего? То, что более менее, чтобы не подставляться, они везут туда, где легально, а вот то, что осталось, по ночам, они везут сюда”.

Виталий Касатов, местный житель: “Женщины ещё может выйдут на пенсионный возраст, мужчины не выйдут. Мы едим химию, пальмовое масло, прочее. Дышим, вот пожалуйста, у нас свалка. Мы не доживаем”.

Митинг против свалки в Александрове устраивают уже третий раз. На днях в городском сквере собралось около 500 человек, которые переживают за свое здоровье и экологию окружающей среды. Александровцы уже выкладывали в соцсетях видео, где фильтрат от свалки чёрными ручьями стекает в близлежащую лесополосу. Об этом жители сообщали областным чиновникам, как и о завозе столичного мусора. Напомним, что в апреле замгубернатор Лидия Смолина на Экологическом Совете при губернаторе уверяла, что отходы из других регионов к нам не завозят. Но в личной беседе с общественниками пояснила, что администрация не может повлиять на работу частной организации.

Яна Зайцева, активист: “Ни техническая, ни юридическая возможность администрации не позволяет это сделать, просто потому что земля, несмотря на то что муниципальная, но хозяйствующий субъект ООО “Радуга” – частная компания и, соответственно, полигон частный, насколько я поняла. И, следовательно, каких-то рычагов давления со стороны администрации нет, ни местной, ни областной”.

Рычаги есть у надзорных органов. И в прошлом году, по их иску Александровский суд постановил свалку закрыть. Это решение есть у людей на руках. Ответчики ООО “Радуга” и районная администрация. Последняя должна была произвести еще и рекультивацию земли. Но свалка не закрылась. В управлении судебных приставов объяснили – просто хозяева полигона устранили все нарушения, выявленные прокурорской проверкой и дело закрыли.

Сергей Грищенко, помощник руководителя УФССП России по Владимирской области: “А именно – Александровская городская свалка была включена в государственный реестр объектов размещения отходов. Также представлен договор аренды, заключенный между ООО “Радуга” и администрацией Александровского района, с использованием земельного участка для полигона твёрдых бытовых отходов”.

О своём новом статусе, который якобы позволяет сюда ввозить даже столичный мусор – в разговоре с общественниками поведал и глава Александровского района. Игорь Першин в разговоре с людьми, который они нам предоставили, утверждает, что все проверки областных надзорных органов не выявили в этой свалке каких-либо нарушений.

На сегодняшний момент полигон получил статус ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). Поэтому законом не запрещено возить мусор из других регионов. У ООО «Радуга» есть договоры, официально заключённые с другими мусоровывозящими. Эти договоры все проверяются прокуратурой на момент законности. По закону никаких нарушений нет.

Но история на этом не заканчивается. Недавно, рядом с существующей свалкой начали готовить новый участок в 8 гектаров. Судя по всему, тоже под мусор.

Дмитрий Герасименко, гендиректор компании по реконструкции полигона в г. Александров: Вы получили разрешение на реконструкцию, на обработку новых гектаров земли?
– У нас сейчас идёт подготовительный этап, земельные работы в рамках подготовительного этапа. У нас есть проектно-инженерная подготовка территории, в рамках которой ведутся работы. Все разрешения получены.
– Ну от кого, от местных, от областных чиновников?
– Ну, у меня нет бумаг перед глазами, у меня за стройку отвечают люди. Я не помню, честно говоря.

Проверить законность действий всех заинтересованных в работе полигона лиц могут только надзорные органы. Они же могут дать оценку ситуации с ввозом ТБО из других регионов. Но жаловаться на свалку в областные надзорные органы александровцы уже устали, говорят, что бесполезно. Поэтому активисты сейчас ведут переписку уже с федеральными ведомствами. Например, последняя внеплановая проверка Росприроднадзора, на этом полигоне уже выявила нарушения в обращении с отходами. Мы также отправили федеральным чиновником свой запрос, и намерены обнародовать в ближайшем будущем ответ ведомства.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000