Кто поможет инвалидам?

29683
Пост опубликован: 22.03.2017
Категории: Новости

Андрей Гуськов самостоятельно добраться до своей квартиры не может. Уже 10 лет он прикован к инвалидной коляске. Рассказывает, что без помощи близких своей жизни сейчас не представляет. Попасть в магазин, купить лекарства в аптеке или просто погулять в парке. Все эти задачи в нашем городе, практически, невыполнимы для инвалидов-колясочников.

Андрей Гуськов, инвалид-колясочник:”Не желаю я людям, тем, которые заправляют вот строительствами пандусов, открывают магазины, подумали бы – а вдруг случится чего – что они будут делать тогда? Но я не желаю этого даже злейшему врагу”.

Необходимые лекарства Андрею Гуськову покупает жена. Чтобы заботиться о муже, ей пришлось бросить работу. Но Андрею хочется быть самостоятельным – самому выбирать продукты в магазине, самому сходить в аптеку. Только не все из них оборудованы пандусами. Если его нет у аптеки, то обязательно должна быть кнопка экстренного вызова для людей с ограниченными возможностями. И не просто “быть”, а ещё и работать!

-У вас там инвалид стоит, обслужите, пожалуйста, человека.

В этой аптеке только после нашего вмешательства сотрудники удосужились выйти на улицу и обслужить покупателя в инвалидной коляске. Кнопка, как сказала фармацевт, перестала работать как раз перед нашим появлением. А до этого, якобы, всегда работала.

-Ваша сдача, возьмите, пожалуйста. Приносим свои извинения.

У Евгения другое заболевание – артрогрипоз нижних конечностей. Передвигается с помощью костылей с детства. По его мнению, таким, как он, в городе ещё сложнее, чем инвалидам-опорникам. В обычное такси не сядешь. Социальное такси колясками для таких инвалидов, чтобы сесть и заехать в салон – не укомплектованы. Во многие места соцкультбыта людям с ограниченными возможностями по ступенькам просто не подняться. Если пандус и есть, то он очень часто в виде металлических балок. А инвалидам удобней пологий.

Евгений Блохин, инвалид: “Я вот приехал в пенсионный фонд. Очень печально, что у них нет здесь пандусов, чтобы мне вот подниматься. Сами видите, сколько здесь ступенек и, хотелось бы, чтобы администрация в таком заведении построила пандус, желательно, чтобы горкой, а не как полозья для колясочников”.

Пандус, который здесь есть – слишком высокий и крутой даже для инвалидов-колясочников, а для людей, передвигающихся на костылях и вовсе бесполезен. Правда, начальник управления пенсионного фонда призналась, что об этой проблеме знает и постарается в этом году всё исправить! По её словам, здесь должен появиться специальный подъёмный механизм.

Людмила Колпакова, начальник управления пенсионного фонда: “Мы очень надеемся, что нам выделят средства. Точно выделяют в 2017-м году. Но мы очень надеемся, что во втором полугодии мы это всё приобретём”.

Согласно ГОСТам, угол наклона любого пандуса не должен превышать восьми градусов. Очевидно, что большинство пандусов в нашем городе этим требованиям не соответствуют. Куда инвалидам обращаться в таких случаях? С этим вопросом мы обратились к председателю региональной организации Всероссийского общества инвалидов

Михаил Осокин, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов: “Если в доме нет пандусов, то в управляющую компанию.

– Да

– Если в аптеках, больницах.

-То в здравоохранение, росздравнадзор и прокуратуру.

А вот если есть проблемы с доступностью в городской общественный транспорт или в муниципальные учреждения – обращаться нужно к чиновникам. А если те не реагируют, то письменно жаловаться на них в прокуратуру.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000