Крупные военные сборы запасников в Ковровском районе

2777
Пост опубликован: 27.11.2003
Категории: Новости

Впервые за последние 15 лет во Владимирской области проводятся масштабные военные сборы. Их финансирует федеральный бюджет. 4 дня служащие запаса из 20 районов жили в обычных казармах и освежали в памяти армейский навыки. Завтра они разъедутся по своим военкоматам, где получат последнее задание.

Впервые за последние 15 лет во Владимирской области проводятся масштабные военные сборы. Их финансирует федеральный бюджет. 4 дня служащие запаса из 20 районов жили в обычных казармах и освежали в памяти армейский навыки. Завтра они разъедутся по своим военкоматам, где получат последнее задание. За армейскими буднями уволенных в запас наблюдал Александр Калинин.

“Лодка-35, я парус-35. Как слышишь меня, прием?”

В классе отработки учебных нормативов пытаются установить радиосвязь. Многие не делали этого по 5-10 лет, но получается почти у всех. Радиус действия радиостанции – 350 километров, но это в военное время. На учениях место боевых действий заменяет обычный класс.

“Взвод, приступить к приему контрольной цифровой радиограммы.”

Цифрофая радиограмма – обычная азбука морзе. Рядом готовят радиотелеграфистов. Высокие технологии дошли и сюда. Обучение проходит по программе собственного изобретения. Переписать ее сослуживцам можно безо всяких лицензий.

“Сейчас мы проводим занаятия по развертыванию радиостанции Ф-140.”

Полная устанока всего радиокомлекса занимает 2 с половиной часа. Для отличной оценки с первым этапом нужно справиться за 18 минут.

Андрей ПУЦИЛО, ефрейтор запаса: “Товарищ майор, экипаж радиостанции к выполнению норматива №8… выполнил.”

“Вы выполнили задачу на оценку хорошо. Стройте отряд у стола.”

Андрей ПУЦИЛО, ефрейтор запаса: “Где-то 10 лет прошло вот у меня после службы. Конечно, что-то где-то забывается, но в общем-то основное мы помним. Основные навыки остались все.”

“Огневая позиция – 20 метров впереди. На огневую позицию – вперед!”

Владимир Подлужин – майор запаса. На гражданке – директор детского оздоровительного лагеря. Оружие в руках не держал давно, но как им пользоваться, помнит.

Владимир ПОДЛУЖИН, майор запаса: “Ну, вот с 98-го года не стрелял, но в принципе, в памяти свежо ещё. Все эти команды, все эти движения с оружием выполнение.”

Столь масштабные военные сборы проводят впервые за последние 15 лет. Вспомнить армейское прошлое согласились 286 человек – из 20 районов области. Кодировщики, водители, радисты 3 дня жили в казармах как обычные солдаты.

Виктор ЛЕБЕДЕВ, полковник, начальник сборов: “Сегодня, кстати, полностью произведен рассчет со всеми 9-ю взводами. И оцицеры, солдаты, сержанты получили денежное довольствие за время нахождения сборов в полном объеме в зависимости от воинского звания и занимаемой должности.”

На плацу воинской части Федулово – долгожданная встреча. “Товарищ генерал, личный состав сборов мобилизационной подготовки для закрытия построены. Генерал Сеньшов благодарит запасников за участие в сборах и хорошее поведение.”

Николай СЕНЬШОВ, военный комиссар Владимирской области: “Мы удовлетворены тем, что практически не было ни одного грубого нарушения военной дисциплины, и нам, прошедим большую школу службы, трудно было вчера принимать доклады или позавчера, что нет пьяных – все трезвые тут есть.”

Отличившимся генерал-майор вручает грамоты, а с журналистами делится радостью. Во вторник в двух казармах воинской части Федулово появилось кабельное телевидение.

Николай СЕНЬШОВ, военный комиссар Владимирской области: “И когда вот узнали, что сборы пришли, у нас был готов концерт. А они говорят: “Товарищ генерал, давайте не концерт, а футбол. И вот срочно, за 3 часа из Коврова привезли аппаратуру, кабель, все установили, и все смотрели футбол, все были довольны.”

Деньги на дорогую технику дал мэр Коврова. Сами солдаты говорят, что больше всего теперь смотрят “МУЗ-ТВ”.

Сергей МАРЧЕНКО, сержант: “Показывали каналы: ОРТ, РТР – плохо очень – показывало ТНТ канал. – А сейчас как? – Сейчас 22 канала.”

После тяжелого дня – обед в солдатской столовой. Макароны и борщ. Вспоминать забытые навыки – одно, вновь пережить романтику армейской службы – совсем другое. На это и 4 дня жизни не жалко.

Александр Калинин, Роман Алеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000