Коронавирусный 2020: отступит ли пандемия в 2021 году

Screenshot_7
Пост опубликован: 30.12.2020
Категории: Здоровье, Новости
Просмотров: 541

Елена Масленникова, корреспондент 6 канала: Встречая 2020, вряд ли кто-то из владимирцев думал, что этот год может принести столько бед и лишений.Появившаяся на горизонте зараза казалась всем очень далекой. Но за уходящий год только в нашей области она унесла более 400 жизней.

О том, что ковид-19 опасен, владимирцы региона поняли далеко не сразу и далеко не все. Многим казалось, что это политический заговор, или просто кому-то выгодно преувеличить масштаб эпидемии. Однако, наученные горьким опытом советского прошлого, уже в конце январе владимирцы включили режим “про запас” и начали скупать маски в аптеках и продукты в магазинах. 16 марта мэрия ввела режим повышенной готовности.17 марта аналогичное постановление подписал губернатор. 25 марта о тотальном локдауне объявил Президент. А ведь в нашем регионе на тот момент согласно статистике регионального Роспотребнадзора не было выявлено ни одного заболевшего. Но улицы опустели. Все закрылось.

Живой звук: Строго соблюдайте карантинные меры. Не подвергайте других людей риску.

Первые два случая заражения ковидом в нашей области были зафиксированы 30 марта. Первая смерть – 31. В Ковровской ЦРБ умер местный житель. Началась первая ковидная волна. И уже через 2 недели, к 15 апреля зараженных было более 180 человек, а летальных исходов 5. Но тогда людей пугал не страх смерти, а страх потерять работу. И многие ее потеряли. Предприятия средние и малые стали закрываться. И все это на фоне того, что в больницах не хватало защитных костюмов и масок, в дефиците оказались тест-системы и аппараты ИВЛ. А врачи не понимали, что за вирус на них обрушился и как его лечить.

 

Наталья Широбокова, главный внештатный эпидемиолог Владимирской области: Применяются препараты, которые существующие, которые действуют против гриппа, против других вирусных заболеваний, но они не являются специально для коронавируса. Они помогают в ряде случае, но такого,чтобы для коронавируса, такого препарата нет.

 

В период самоизоляции владимирцы узнали: какого сидеть дома в четырех стенах на протяжение месяца; какого выходить на улицу лишь до ближайшего магазина или с собакой, а если чуть дальше, то только при наличии электронного пропуска. Родители школьников оценили все прелести дистанционного обучения. Но долго так продолжаться не могло. В апреле губернатор ввел масочный режим и начал потихоньку снимать ограничения. Открылись парикмахерские и салоны красоты. А случаев заражений становилось все больше. После майских праздников в 33 регионе насчитывалось более 1300 ковидных больных и 15 летальных исходов. И это за полтора месяца с начала пандемии. На фоне растущей заболеваемости в отставку отправился глава облздрава Алексей Мозалев. И видимо, этот уход был вынужденный. Область оскандалилась сначала из-за невыплат медикам, а потом из-за просроченных аппаратов ИВЛ. Губернатору Сипягину тогда очень долго пришлось оправдываться.

Владимир Сипягин, губернатор области: Я досконально разбирался в ситуации и знаю, что никакого тут “темного” умысла точно не было. Проблема в начислениях возникла в регионах в связи с тем, что средства поступили в субъекты раньше, чем Минздрав ввёл чёткий алгоритм.

С середины мая суточный прирост заболевших в нашем регионе стал сокращаться – 50-60 человек. В началу июля этот показатель снизился до 30-40 новых случаев за 24 часа. Видимо, жаркая погода замедлила скорость распространения вируса. Но все было не так радужно. Статистику со снижающейся заражаемостью подпортила высокая смертность. Количество умерших перевалило за сотню.

Евгений Тяпкин, зам. директора областного департамента здравоохранения: Эта смерть произошла не сегодня. Это 30-45 суток назад, когда был пик пандемии во Владимирской области, когда у нас в госпиталя лежало порядка 700 человек. Вторая причина,которая по смерти,которая у нас есть- это поздняя обращаемость. У нас первые смерти были из-за поздней обращаемости- на 8-9 сутки,потому что ковид, он замаскирован под ОРВИ, особенно в начале.

Летом владимирцы окончательно и бесповоротно расслабились. Открылись торговые центры (30 июня) и рестораны (22 июля). Люди отдыхали на полную катушку. Но осень подкралась незаметно. И вместе с ней коронавирусная зараза. Так называемая вторая волна стала распространяться в нашей области с невероятной скоростью. К середине октября у нас в области было уже более 8 тысяч зараженных и более двух сотен умерших. Такого не ждали, признались в Белом доме.

Денис Лякишев, экс-директор департамента региональной политики Владимирской области: Действительно, у нас наблюдается очередной пик. Мы пережили такие цифры в июне-июле и рассчитывали, что этот спад, который начался в июле-августе будет достаточно продолжительным. Конечно, были прогнозы о новой волне, мы готовились к этой волне, но конечно ситуация оказалась серьезнее,чем мы ожидали. Такого всплеска на конец сентября – начало октября мы не ожидали.

А ведь все лето облздрав работал без начальника. Временно на этот пост была назначена Юлия Арсенина. И несмотря на то, что еще в начале июля, в рамках конкурса на эту должность кандидатура была определена – претенденткой стала Елена Утемова, которая приехала к нам из другого региона, депутаты ЗС высказались против. Но губернатор все-таки подписал распоряжение о ее назначении, и с 21 сентября Елена Утемова приступила к исполнению свои обязанностей.

А наследство ее досталось проблемное. Владимирцы жаловались на длительное ожидание результатов тестирования на ковид и отсутствие возможности сделать бесплатно КТ легких.

К концу года эти вопросы были разрешены. Но появились другие. Жители негодовали по по поводу того, что не могут дождаться врача или скорую, и что им не выдают бесплатные лекарства от коронавируса. При этом люди упорно продолжали игнорировать не только масочный режим, но и другие антиковидные меры.

Елена Утемова, директор областного департамента здравоохранения: Уважаемые жители, система здравоохранения порой не успевает открывать так необходимые койки. Поэтому я обращаюсь к каждому из вас. Максимально останьтесь дома в выходной день вместе со своей семьей. Найдите те занятия, которые будут по душе каждому члену семьи. Испеките пироги, посмотрите старые фотографии. Если есть возможность заказать доставку продуктов на дом, сделайте именно так. Максимально освободите улицы, торговые центры от своего пребывания.

В период второй ковидной волны болеть стали не только простые люди, но высокопоставленные чиновники Белого дома. Первым заразился временно исполняющий обязанности заместителя главы региона Роман Годунин, отвечающий за областной жилкомхоз. Затем диагноз “ковид” поставили первому заму губернатора Александру Ремиге, курирующему экономический блок. Вслед за ним заболел вице-губернатор Сергей Шевченко, отвечающий за социальную сферу, в том числе и здравоохранение. Губернатор Сипягин трижды уходил на самоизоляцию. Дважды вирус не подтверждался, но на третий раз тест пришел положительный. Сипягин уехал лечиться в частную московскую клинику, дабы не отнимать койку у земляков. Но владимирцы восприняли этот поступок как побег. Мол, побоялся губернатор лечиться в своём регионе. Вот такое публичное заявление он сделал после возвращения в родной край.

Владимир Сипягин, губернатор области: Никому не позавидуешь, как говорится. И те, кто болеют, и те, кто переболели этой болезнью понимают, о чем я говорю. Лечение болезни происходит очень тяжело. Поэтому обращаясь к моим землякам, я хочу сказать: «Берегите себя. Используйте все меры предосторожности и безопасности». Последствия этой болезни, последствия этого лечения, несмотря на то, что все это делается профессионально, по методическим рекомендациям Минздрава они, скажем так, непредсказуемы.

К концу 2020 общее число зараженных в области достигло 18 тысяч человек, больше 400 из них погибли. И даже несмотря на то, что губернатор ограничил работу предприятий общепита и запретил проводить новогодние корпоративы и дискотеки, количество коронавирусных больных все равно продолжает расти. Когда все это закончится, спросили журналисты у главы облздрава.

Елена Утемова, директор областного департамента здравоохранения: Ах…пауза..Ах…Это, наверное, самый сложный вопрос. Мне как врачу задают этот вопрос. Пока в обществе не будет сформирована иммунологическая прослойка,т.е. пока 60 процентов населения не будет вакцинировано и иметь соответствующую защиту, антитела. Пока 100 процентов населения Владимирской области не начнет соблюдать все установленные правила, мы никогда не остановим вот этот процесс. Чудес в жизни не бывает. Если мы будем делать совместно все, как положено, мы совместными усилиями остановим эту эпидемию и наконец к весне вздохнем спокойно.

Вздохнем спокойно, когда в регионе начнется массовая вакцинация от коронавируса. В октябре привили 42 медиков. Недавно в область пришло еще 1300 доз для врачей, учителей и соцработников. А в январе 2021 в область поступит 50 тысяч доз вакцины и начнут прививать всех желающих.

Елена Масленникова, корреспондент 6 канала: Надежда на то, что пандемия сбавит свои обороты в следующем 2021 году, есть. Но мы должны осознать наконец, что наша жизнь в первую очередь зависит от нас, а только потом от врачей. А они говорят, что в области фиксируются повторные случаи заболевания ковидом. И очень скоро до нас доберется новый штамм коронавируса, который бушует в Великобритании. Давайте будем отмечать новогодние праздники, и как раньше, верить в лучшее, но помнить: коронавирус не прощает беспечности.

Елена Масленникова. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир