Коронавирус испугал! Горожане скупают медицинские маски

Пост опубликован: 05.02.2020

Коронавирус наконец-таки напугал и владимирцев. Горожане скупают медицинские маски по 50 штук за раз. Ажиотаж на это средство защиты начался неделю назад.

У Вас есть маски? – У нас были и закончились уже. Разобрали.

Есть ли у Вас маски в продаже? – Закончились. – Когда? – Вчера.

Да, эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ в регионе превышен на 15 процентов. Диагноз “Грипп” поставили 19-ти жителям области, у пятерых из них -“свиной”, это тот, что напугал владимирцев в 2009 году. Тогда, кстати, маски в аптечных сетях исчезали также быстро. Горожане шли за ними в строительные магазины. Но в 2009-ом в регионе были и заболевшие, а сейчас злосчастный коронавирус только на пороге. Ни у одного пациента этот диагноз не подтвердился, а дефицит медицинских масок уже возник. Из 10 аптек мы смогли найти их только в двух.

Светлана Попова, фармацевт: Я считаю, что масок недостаточно. Пока еще нет эпидемии, люди уже закупают профилактические средства, стараются себя защищать

Григорий, житель г. Владимира: Не было масок. В одной купил по 25 рублей 3 штуки. Так они сказали, что привезут следующие, и они будут в три раза дороже.
– Сколько Вы объехали аптек?
– 7.

Владельцы аптечных сетей подтверждают, проблемы у поставщиков действительно есть. Но склады опустошаются из-за резко возникшего спроса. Горожане стали скупать медицинские маски десятками.

Галина Петрова, собственник аптечной сети: Здесь больше дело не в том, что производители не справляются, или на складах нет. Все дело в ажиотажном спросе. Человек, который маски никогда не имел дома, он сейчас покупает 50 штук.

Но это не единственная проблема. Вторая заключается в том, что основными производителями масок являются китайцы. И именно из Китая фармдистрибьютеры поставляют эти средства защиты в российские аптечные сети. Конечно, будет дефицит. Китайцам самим медицинские маски нужны.

Галина Петрова, собственник аптечной сети: Видели репортаж? Китайцы стоят возле предприятий, производств этих масок. Они все разбирают, потому что у них нигде – ни в аптеках, ни в розничных точках – их нет просто, и они уже раскупают на уровне производства. А у нас в основном идут китайские маски, основная масса. Дефицит, он будет. Мы уже всеми правдами и неправдами где-то закупаем. Цены повышаются. И производители на этом играют, и фармдистрибьютеры на этом играют.

А цены уже поднялись. Упаковка из 5 масок стоит уже 45 рублей, 1 маска обойдется в 10 рублей. А ведь буквально недавно ценник был процентов на 20 ниже. В надзорных ведомствах обещают мониторить ситуацию на рынке. Соответствующее поручение пришло из федерального центра.

Сергей Коробов, официальный представитель владимирского УФАС: У нас есть распоряжение ФАС мониторить с 10 февраля изменение цены на маски и направлять их в ФАС еженедельно. Мы пока только можем собирать информацию, а какие будут меры реагирования, мы еще не знаем.

Медики напоминают: одноразовые маски – не единственное средство защиты. Руки нужно почаще мыть и использовать давно проверенные, “бабушкины” способы – оксолинку и чеснок.

Людмила Георгиевна, жительница г. Владимира:
Я помажу кремом, оксолинкой, чесноком… Пожую еще его и иду.
– Чеснок пожуете? – Да. Потом еще тут все намажу.
– А коронавируса боитесь?
– У-у.

А может и бинтами стоит обзавестись про запас. Это на тот случай, если маску придется вручную шить. Заодно и школьные уроки труда вспомнить. Не все ж в гаджетах сидеть.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000