Кому помешали голубые ели?

29377
Пост опубликован: 09.02.2017
Категории: Новости

Поваленные деревья, куча веток и распиленные стволы. Такую картину наблюдают заводчане, следуя с работы. Зелёный сквер рядом с промзоной превратили в лесопилку, говорят люди. Кто и зачем устроил масштабную вырубку зелёных насаждений, местные жители не знают, хотя предполагают, что на этом месте в скором времени вырастет новостройка.

Татьяна Юмлева, житель дома № 2 «Б»: “Хоть с детьми можно было погулять, всё-таки зона, дышать хоть можно было чем-то, а теперь этот дом всё загородит у нас, и я не знаю, что мы будем делать, грязь будет, безобразие”.

Больше всего местным жителям жалко голубые ели. Две из 9 уже уничтожены. На эту картину Нина Чурсина без слёз смотреть не может. Живёт она в этом районе без малого 30 лет и переживает за статусные красивые деревья, как за собственных детей.

Нина Чурсина, житель дома №2 «Б» по ул. Почаевская: “В течение дня всё сделали, люди даже не успели глазом моргнуть всё порезали, спилили и всё. Я не знаю, у людей должно что-то святое быть…(плачет)”.

Пильщики говорят, что уничтожают природу не по собственной прихоти. Начальство приказало они и исполняют. Работают здесь уже третий день.

-Там одна большая кособокая была, с одной стороны только ветки, а другая хрен знает вообще она голубая, или не голубая
– Эти тоже будут вырубать?
– Нет, эти нормальные, их буду выкапывать и перевозить. Они сказали, эти хорошие, оставьте.

На этом участке, действительно, должен появиться многоквартирный дом. Строить его будет компания “Игротек”. Землю она приобрела у “Росатома”. И согласно федеральному закону, собственник на своей территории может делать что хочет – хочет, сажает деревья, хочет, вырубает. И неважно, клён это, берёза, или голубая ель.

Сергей Сухопаров, главный эколог г. Владимира: “Поскольку участок находится в частной собственности, то собственник имеет право на снос зелёных насаждений, согласно земельному и жилищному кодексу, и разрешение комиссии в данном случае не требуется. Достигнута договорённость с Андреевым. Он пошёл нам навстречу и взял на себя обязательства по пересадке голубых елей. Голубые ели рубить больше не будут”.

Но и пересадка голубых елей вопрос непростой. Из оставшихся 7 деревьев – два молодых, высотой всего 2 метра. С их пересадкой проблем возникнуть не должно. А вот с пятью другими елями, высотой по 12-15 метров, придётся попотеть.

Сергей Сухопаров, главный эколог г. Владимира: “Что касается более взрослых растений, то пересадку надо проводить не силами рабочих-узбеков, силами грамотных специалистов, представителей лесхозов или питомников, иначе мы можем потерять эти деревья”.

Татьяна Трифонова любовь к экологии и окружающей среде прививает студентам в университете. В советские времена, вспоминает женщина, голубые ели сажали исключительно возле администраций и градообразующих предприятий. Понятно, что по закону собственник прав, но надо же смотреть, что находится на участке, который выставляют на продажу, говорит преподаватель.

Татьяна Трифонова, зав.кафедрой биологии и экологии ВлГУ: “Такое дерево, которое растёт долгие годы, пока оно войдёт в свою силу, ему нужны многие годы, и вот так вот разбазаривать вот это наше достояние – совершенно ни к чему”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000