Коммунальный кризис в детском саду

default image
Пост опубликован: 19.02.2003
Категории: Новости
Просмотров: 11

Уже три месяца детский сад №34 живет в условиях коммунальной катастрофы. В декабре в саду прорвало трубу, еще через месяц произошла вторая авария, в результате которой вышла из строя вся система отопления. Несколько помещений до сих пор находятся в аварийном состоянии. Мэрия выделила деньги на ремонт, но как говорят воспитатели, этих средств явно недостаточно для того, чтобы дети воспитывались в нормальных условиях.

Детский сад № 34 один из самых больших в городе- здесь воспитываются 176 детей. Здание старое, трубы проложены прямо по улице. Они-то и стали причиной коммунальной катострофы, случившейся здесь 3 месяца назад. Сейчас в жилых помещениях сада ничто не напоминает о том кошмаре, что происходил здесь этой зимой. Когда в саду замерзла вся система отопления, почти 2 сотни детей ютились в неотапливаемых трех группах- родители и сотрудники приносили из дома обогреватели. Девушки-воспитательницы собственными руками убирали грязь и красили новые батареи. Родителей уговаривали забрать детей и отдать их в другие сады. Но садик выстоял- ни один ребенок не покинул его стены. Сейчас здесь можно жить в 8-и группах из 12-и. Для детских занятий приспособили даже спортзал. Некоторые группы пришлось объединить, что не лучшим образом отразилось на работе воспитателей.

Елена САМОЙЛОВА, воспитатель ДОУ №34: “Усложнилась конечно, очень сильно. Потому что детей очень много, в одной группе, где мы соединены, нам тяжело заниматься вместе, игрушек на всех не хватает. Поэтому занять детей стало тяжелее, труднее, даже в свободной игре. На занятия мы ходим в другую группу, в спортзал, который вы видите. Здесь проводим все занятия”.

Вот так выглядит треть помещений садика. Только забытые вещи напоминают о том, что недавно здесь жили дети. Последняя авария произошла всего 3 дня назад. Сейчас главная напасть- крысы. Почуяв тепло, они бегут в детский сад из соседних сараев. Кто же виноват, что из-за прорыва одной трубы замерзла вся система отопления, сгорела проводка и пришлось менять батареи во всем здании? Наверняка виноватый есть, но сотрудники сада предпочитают его не искать. Да и о чем говорить, если сантехники меняются чуть ли не каждые полгода- зарплата- меньше 500-т рублей. Так что никто не гарантирует, что после ремонта трубы не полетят снова.

Ольга ЕФРЕМОВА, заведующая ДОУ №34: “Нет, мы не застрахованы от этого. Потому что оказалось так, что трасса проходит под полом, а пол забит цементом. И естественно там ничего не видно. И они когда приезжают, они видят, что трубы все старые, надо заменить. Но полы-то надо вскрывать, а вскрывать -то некому. Вот сейчас такая авария в городе, и они приезжают только на час-два. А то бывает, что вообще не приезжают”.

Управление образования выделило на ремонт 200 тысяч рублей- 100 тысяч на крышу, 100 на полы. Этого явно недостаточно- говорят сотрудники сада. Ведь нужен еще и косметический ремонт. Так что когда закончится коммунальная война в отдельно взятом детском саду- не может сказать никто.

Ольга ЕФРЕМОВА, заведующая ДОУ №34: “Нам конечно очень бы хотелось чтобы это закончилось к маю. Потому что выпуск детей, в основном как раз пострадали старшие, подготовительные группы. Не знаю, наверное все лето будем делать”.

Сотрудники очень надеются на родителей- ведь не бросили же они сад в самое сложное время, может быть помогут и сейчас, хотя бы с косметическим ремонтом. Есть надежда и на одного из депутатов ЗС, который обещал посодействовать. Самое главное, терять есть что- именно в 34-м садике находятся единственные во Владимире группы с логопедическим уклоном, одна из которых- для детей с задержкой психофизического развития. Сюда возят детей со всего города, и очень жаль, что в городской казне нет денег на самые социально значимые объекты.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»