Кольчугинского зоозащитника пытаются выгнать из его дома вместе с собаками, лисами и верблюдом

Пост опубликован: 09.08.2021
Категории: Жизнь, Новости
Comments Off on Кольчугинского зоозащитника пытаются выгнать из его дома вместе с собаками, лисами и верблюдом

Кольчугинских зоозащитников Артема Сашенко и Елену Аникину пытаются выгнать из их дома вместе с животными, которых они спасли от смерти.

На окраине города – гневный митинг. Здесь встретились жители улицы Цветочной. Причиной собрания стал странный сосед по имени Артем, от которого всей улице – одни проблемы. Судя по разговору в толпе – Артем завел на своем участке десятки изуродованных собак, бешеных диких лисиц и около сотни крыс.

Жители Цветочной хотят выселить неугодного соседа. Но не знают как. Складывается впечатление, что скоро здесь случится самосуд.

Местная жительница:

Да людей не любят просто. Предлагали такие же участки, но без воды, какая разница – там без воды или тут.

Артем Сашенко, спаситель зверей

С дачного участка ощенилась гончая по зиме. В сильный мороз. И вот поехали с Еленой, нашли маму взрослую и новорожденными было семь щенков.

У каждой собаки на территории есть имя. Сюда попадают не все подряд. Зоозащитники подбирают животных с тяжелой судьбой, которым больше просто некуда деться. На участке живут и такие собаки, у которых отсутствуют части тела. Жасмин – девочка. И у нее трагичная история.

Артем Сашенко, спаситель зверей

Первого января хозяин застрелил эту собаку. То есть мы поехали, у нее была сквозная рана в шее от огнестрела. Он отрубил ей ухо, отрубил хвост, ну и отрубил лапу. Мы ее, еле живую, приволокли. Боролись мы больше месяца за ее жизнь.

Кроме собак у Артема живет десять лис. Запах у лисиц, конечно, специфический. Вольеры приходится чистить ежедневно.
Но если бы лис не забрали со зверофермы, уже осенью их пустили бы на шубы.

Артем Сашенко, спаситель зверей

Лис покупаем на звероферме. Цена официальная лисы – это 16 тысяч. Если их к осени не выкупить – то они все идут на шкуры.

И самое удивительное. Неделю назад в Кольчугино появился верблюд. А точнее верблюдица по имени Фарида.

Раньше верблюдица жила в Подмосковье, но хозяин умер. Артема попросили забрать её к себе.

Артем Сашенко, спаситель зверей

Сказали – или забирай, или мы его отправим на мясо узбекам. Дали мне четыре дня на все про все, чтобы его забрать.

Соседи настроены против зверинца и придумывают способы, как им избавиться от Артема со всеми его четвероногими. Зоозащитник уверяет – их озлобленность вышла за границы гуманности: его собак пытаются отравить крысиным ядом; в верблюда, похоже, стреляли из пневматической винтовки; вызывали полицию.

Артем Сашенко, спаситель зверей

Стук в дверь. Идет участковый. Я говорю, что случилось? Он, вы верблюда привезли? Я с удивлением, да привез. Вот, жители уже жалуются – вы привезли верблюда. Я говорю, но здесь же нет ничего противозаконного, кто-то лошадей, кто-то коров держит, ну а я – верблюда.

Выселить Артема вместе с его четвероногими друзьями пытаются давно. Со слов жителей – им мешает сильный запах, мухи и лай. Соседи уже готовят бумаги, чтобы доказать, что за забором не просто любители животных. А настоящий приют. Причем незаконный. И если это удастся доказать, материалы направят в генеральную прокуратуру.

Полина Барышникова, жительница ул. Цветочная

Ссылаются на то, что это не приют, это не питомник, поэтому нормы санпиновские или какие-либо другие выполнять не считают нужным. Но из разъяснения пленума верховного суда следует, что нормы санпина распространяются также и на физических лиц.

Зоозащитники утверждают – все животные проходят обязательную проверку у ветеринара и не представляют никакой опасности. Почти на всех четвероногих заведены ветпаспорта. И законных оснований для выселения нет.

Артем Сашенко, спаситель зверей

Мы не приют, не передержка и не питомник, потому что приют – это когда отловщики привозят животных, у них нет ни кличек, ни имен.

Cоседей Артём понимает. Сам бы, говорит, давно уехал. Но все, что он зарабатывает – уходит на корм. В общей сложности, кормить такую свору голодных ртов стоит не меньше миллиона в год. До сих пор не погашен кредит в 600 тысяч. И все же переезд необходим.

Артем Сашенко, спаситель зверей

Подыскали и участок за городом, большой, без соседей, где будет удобно и нам, и нашим животным. То есть будет полтора миллиона – мы покупаем участок и за какое-то время начинаем отсюда перевозить всех животных. Съехать бы хотел, сейчас думаем где найти такие деньги.

Артем Сашенко: 8-980-750-07-44

Землю для животных зоозащитники нашли в 20 километрах от Кольчугино. В итоге, цена комфорта всех героев этой истории – полтора миллиона рублей. Неравнодушные люди, готовые помочь Артему и его четвероногим друзьям, могут связаться с ним по телефону, указанному на экране.

Григорий Кошкин, Артем Михайлюта. 6 канал.

Присоединяйтесь к нам в Instagram, ВКонтакте, Telegram и Одноклассниках!


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 18 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031