Когда область за газ платить будет?

Пост опубликован: 14.11.2019
Категории: Новости

Владимирская область должна «Газпрому» за газ 2 миллиарда 828 миллионов рублей. Именно такую цифру сегодня озвучил губернатор Сипягин на заседании межведомственной комиссии по урегулирование задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. В Белом доме исполнительная власть собрала глав муниципалитетов, чтобы решить вопрос каким образом гасить долги перед поставщиком природного ресурса. Основные должники – теплоснабжающие организации.

Владимир Сипягин, губернатор области: “В сентябре был подписан график погашения просроченной задолженности за газ теплоснабжающими организациями. В график включены 35 теплоснабжающих организаций. График предусматривает поэтапное погашение задолженности и полное её погашение до 1 сентября 2022 года при стопроцентной оплате за текущее потребление газа”.

Однако на практике ситуация складывается обратная. Долги тех же теплоснабжающих организаций в этом году выросли ещё на 200 миллионов, это подтверждает само руководство области. Пальма первенства в этом вопросе у Александровского района. Тепловики, которые там работают, должны за газ более 914 миллионов рублей.

Владимир Бессонов, зам. главы администрации Александровского района: “С моей точки зрения мы не сможем решить вопрос не только с погашением, но и с прекращением роста задолженности. 4 предприятия из 5 находятся в процедуре банкротства на сегодняшний день. По Александровским коммунальным системам ситуация такова. Если бы не те проценты…конкурсный управляющий он обязан их выставлять, и мы их платим, там задолженность действительно более 600 миллионов рублей, если бы не они, мы бы прирост не имели”.

Нынешняя сумма долга и растущая задолженность чреваты срывами региональных программ по газификации. Не будет «Газпром» вкладывать деньги в регион, который ему по счетам не платит. Газовики, в первую очередь, спрашивают с областной власти.

Алексей Конышев, ген.директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»: “Хочется обратить внимание, что доля задолженности теплоснабжающих организаций с участием органов региональной или местной власти, где они являются учредителями, по состоянию на 1 ноября превышает 1 миллиард 681 миллион рублей и составляет 72 процента задолженности всех тепловиков”.

Область спрашивает с муниципалитетов. А в городах и районах заявляют…

Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района: “Без дополнительной помощи областной администрации, погасить задолженность за газ в размере 50 миллионов рублей, мы не сможем”.

Выход из сложившейся ситуации придумывать надо. Понимают это все заинтересованные лица. Губернатором поставлена задача – сократить долг к концу года до 2 миллиардов рублей. Вот только где взять средства? Это головная боль руководителей на местах и ответственных за решение этого вопроса в областной исполнительной власти.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000