Когда арбуз может быть опасен?

Пост опубликован: 29.08.2019
Категории: Новости

Чтобы обед не закончился в больнице. Сотрудники Роспотребнадзора провели очередной рейд по местам сезонной торговли. Претензий к реализации овощей и фруктов в нашем городе много. На этой точке сразу и не поймешь: то ли разгружают товар, то ли продают. Торгуют прямо с машины, на продукции никаких ценников. Да и кто тут продавец, непонятно.

- Я просто водитель, сейчас хозяин придет. Мы просто привезли, все документы есть!

Вскоре появляется владелец торговой точки. Камеры мужчина почему-то стыдится, от журналистов пытается скрыться за машиной. Может, потому что нарушает? Обещанных документов на продукцию, предприниматель так и не принес.

- А вы владелец торговой точки?
— А что вы хотели?
— Хотела узнать, есть ли у вас документы.
— Есть-есть. Сейчас просто я их с собой не взял.

За такое нарушение надзорные органы составляют протокол. А часть продукции изымают для лабораторных исследований, специалисты посмотрят, есть ли в ней нитраты. Если опасные вещества найдут — продавца снова накажут. Хорошая новость — последние два года нитратов в продукции такого рода не находят. Но отравиться можно и без них. Вот на эту торговую точку в деревне Бараки уже поступали жалобы от покупателей. Здесь в этом месяце дачница купила арбуз, а после 5 дней пролежала в кровати с высокой температурой. Санитарный контроль идет разбираться с продавцом, но …

- Никого!

Из припаркованной рядом машины появляется мужчина. Он уверяет, что лишь смотрит за товаром в отсутствие продавца. Та, мол, отошла на 20 минут. Только вот в такой версии сомневаются надзорные органы. Да и сам смотритель слишком осведомлен.

- Если я сейчас захочу купить арбуз, вы мне его продадите?
— Конечно!
— То есть, вы продавец?
— Нет! Я помощник здесь.
— Сколько арбуз стоит?
— 20 рублей килограмм.

На самом же деле, торговать рядом с трассой нельзя! Арбузы впитывают целый «букет» вредных веществ. А тут, кроме этого, масса других нарушений. На прилавке половинки арбузов. А ведь разрезать их нельзя. Под плёнкой идеальная среда для бактерий! Покупатели могут отравиться! На продукцию тоже никаких документов. И ценники отсутствуют.

Валерия Саенко, корреспондент 6 канала: «Вопросы у Роспотребнадзора, кстати, есть не только к отсутствию ценников. Вот, посмотрите на перец, сразу видно, что в принципе, такой товар продавать нельзя. Тоже можно сказать и о других видах продукции, вот, лежат помидоры, тоже уже гнилые. Вот, видите».

Но мужчина, который всячески отнекивается от должности продавца, начинает спорить. Мол, товар здесь замечательный. Не смущают даже гнилые дыни на прилавке.

Кор: — А вот это что?
Продавец: — Так вот дыни нормальные!
Кор: — А вот? Так зачем она лежит здесь, если она не продается?
Продавец: — Мы их убираем! Убираем все!
Кор:- Ну так выкидывайте ее тогда! Зачем она здесь лежит?
Продавец: — Кому она нужна? Я это тоже знаю.

Все, что могут сделать в этом случае сотрудники Роспотребнадзора — выписать штраф, и то небольшой, до полутора тысяч рублей. Убытки покроет всего пара покупателей. А они найдутся, сокрушаются в Роспотребнадзоре, потому люди никак не поймут, насколько опасна придорожная торговля.

Марина Колтунова, пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора: «Закрыть и запретить мы все это не можем, мы видим, что эта точка здесь торгует не первый год. А потребители, конечно, должны понимать, что покупать продукцию на данной точке — это большой риск для здоровья. Если вам все-таки хочется приобрести эту продукцию, спрашивайте документы, в первую очередь. Которые должны быть в шаговой доступности, но их, как правило, нет».

Сезонные проверки подобных торговых точек продлятся до октября.


Добавить комментарий

  • События
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм