Капремонта станет меньше?

Пост опубликован: 31.05.2019
Категории: Новости

Ремонта становится все меньше. Областные власти признают, проводить капитальные работы на многоквартирных домах с каждым годом все труднее. Об это заявили на областном совещании по реализации региональной программы капитального ремонта. В этом году капитальный ремонт проведут на 527 объектах области, в следующем на 496, в 21 отремонтируют только 305 домов. Статистика идёт на уменьшение и причин здесь две. Во-первых, с 2014 года в регионе не менялись тарифы по капремонту. А ремонтные работы с каждым годом дорожают. А во-вторых, все больше домов в области отказываются платить деньги в «общий котёл». В 20 году по области перейти на личный счет хотят 190 домов, отдать им придется 201 млн рублей.

Елена Семёнова, первый зам. директора департамента ЖКХ: «Фонд сталкивается с обратной ситуацией, когда дома уходят на специальный счет, полностью расходуют накопленные средства, а потом возвращаются и требуют проведения более затратного капитального ремонта. Это, в основном, лифты. Такие примеры у нас тоже есть, и по городу Владимиру».

Но программу нужно выполнять и дальше. А значит, надо поднимать собираемость. Наша область, кстати, в этом плане, одна из лучших в стране, в 18 году собственники оплатили взносов на 104 с лишним процента. Но, если обычные граждане платят, то вот чиновники не всегда. На совещании руководство Фонда капремонта пожурило муниципалов. Городские и сельские власти не оплачивают взносы за капремонт муниципального имущества. С начала этого года накопили уже 8 млн долгов.

Евгений Пахомов, и. о. ген. директора Фонда капитального ремонта области: «Город Лакинск — 485 тысяч рублей задолженность, Судогодский район — 336 тысяч рублей задолженность. Управление муниципальным имуществом Кольчугинского района — 575 тыс. рублей задолженность. Довольно странно, да? Хотя мы вроде с вами все боремся, все все понимаем, понимаем, какая у нас ситуация финансовая, понимаем, что региональную систему капремонта необходимо средствами подпитывать, но как мы можем просить платить взносы от собственников, если сами муниципальные образования за свое муниципальное имущество взносы не платят».

Есть с программой и перегибы. Например, когда местные власти вносят дом в график капремонта, а после проведения работ признают его аварийным. Только в этом году в Коврове зарегистрировано 3 таких дома. Есть и другие проблемы.

Александр Байер, врио заместителя губернатора области: «Реализуя региональную программу, приходится решать сложные задачи. Так, из общего количества многоквартирных домов, а их 11 тысяч 356 единиц, 50% — это малоэтажные дома, до 2 этажей, со средним сроком службы от 70 до 90 лет. Что в 3 раза больше срока реализации самой региональной программы, если сравнивать эти сроки».

Хватает проблем и с собственниками. Многие, например, устраивают саботаж. Не дают работать на фасадах и менять балконы, или не пускают в квартиры бригаду, чтобы те заменили инженерные коммуникации. А есть и отдельная категория граждан, которая понятия не имеет, как система работает.

Елена Семёнова, первый зам. директора департамента ЖКХ: «Житель приехал, говорит, вот я не плачу с 14 года. Пришел в органы местного самоуправления, Мошокское сельское поселение. И спрашивает: мне платить или не платить? Вот я сейчас заплачу, мне сделают капитальный ремонт? А ему глава говорит, нет, не сделают. Потому что у тебя собираемость составляет всего 3%. Конечно, это вообще не допустимо».

Низкая собираемость в домах может быть только, если жители не платят и тем самым нарушают закон. Или в доме много пустующих квартир. Так надо признавать их бесхозными. Чтобы те люди, что платят, могли жить в нормальных условиях.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм