“Капитальный” мусор

Пост опубликован: 12.04.2018
Категории: Новости
Просмотров: 1

Сделали капремонт крыш, а строительный мусор за собой не убрали. Сразу у нескольких домов на улице Стасова и Алябьева захламлены придомовые территории. Старый шифер, кирпичи, доски валяются больше 2 месяцев. Более того, по словам жильцов, принимать капремонт своих кровель они вообще не хотели. Почему? Узнала Татьяна Данилова.

(ул. Стасова)

Нина Королёва живёт в этом доме уже 15 лет. Ремонту крыши, как и остальные жильцы, была рада. Менять шифер здесь начали в первой половине декабря. Подрядчик обещал всё закончить через 2 недели. Но капремонт затянулся на 2,5 месяца. Плотники подвели. В итоге – принимали работу в феврале. Нина Константиновна на сроки не сетует, а вот явный брак в новой кровле показывает. Теперь во время дождя здесь могут возникнуть протечки.

Нина Королёва, житель дома № 15/12: “Вот видите там выпирают балочки, они не дают прикрепить эту железочку, эту железку. Но они сказали, мы им не подписывали документы, они сказали: «Там уже ничего не сделаешь, это надо вскрывать доски, подпиливать»”.

Принимать такую кровлю не хотели, но пришлось, – говорит пенсионерка. Их мнение особо никто не учитывал. Случаи, когда после капремонта новые крыши дают течь, в нашей области – не редкость – говорят активистов народного фронта. Например, в Собинке у людей в доме от сырости зацвёл потолок, а протечка была видна даже на фасаде здания. В фонде капремонта, хоть и признают свои ошибки, подрядчиков защищают.

Сергей Гудков, зам. гендиректора регионального Фонда капремонта: “Не всегда только вина подрядной организации. Бывает совместная недоработка. В том числе управляющей компании. Или ещё какие-то нюансы. Но мы выезжаем, составляем ведомость объёма работ, который требуется, предписание выписывается. Это всё контролируется Фондом”.

(ул.Алябьева)

Не меньше худых крыш жильцов возмущают горы мусора, которые после себя оставляют строители. На улице Стасова и Алябева вот уже 2 месяца валяются бесхозные доски, железки, кирпичи. А рядом гуляют дети.

Артём Сыров, местный житель: “И сейчас эта площадь забросана жестью, досками и всем остальным, и плёнками. И вот это всё разлетается по территории. Кто это будет убирать? Они закрыли, деньги заплатили. Всё здорово. Кому надо всё “отмыли”, уехали”.

Ольга Мамаева, житель дома № 14/13: “Кататься там на велосипеде, да, опять же гвозди. Это же ничего не убрано. Я вот так в районе метра возле фундамента немного отмела, очистила. Мы вот здесь образуем эту свалку стихийную, вот это всё соберём, потому что дети, они же любят ковыряться во всём мусоре”.

Во всех этих домах крышу менял один подрядчик. Уборка строительного мусора по договору также входит в стоимость капремонта. Но подрядчик испугался сугробов, и решил за собой пока не убирать.

Антон Кириллов, член регионального штаба ОНФ: “Это большой мусор, и убрать его в зимний период времени можно было. Ну, допустим, осталось небольшое количество кирпичей и старого шифера. Опять же всё уже растаяло. Почему здесь нет работников подрядной организации? Они просто должны были приехать сюда и всё убрать. Я считаю это халатное отношение к проведению капремонта”.

В подрядной организации нам пообещали, что весь мусор уберут уже к этим выходным.

Светлана Кузьмина, зам. директора компании-подрядчика: “Часть мусора убрали, а мелкий мусор, мешки, мы уберём ближе к выходным. Там подтает немножко. Там сугроб лежал с правой стороны. Он сейчас вытает, и всё уберём”.
Игорь Клименко, зам. гендиректора регионального Фонда капремонта: “С подрядчиком будет разговор особенный. Мы сегодня дали телефонограмму всем подрядным организациям, которые у нас работают до 15 апреля. Навести на своей территории, где проводили капитальный ремонт, порядок. Привести всё в соответствии с нормативами, и чтобы у нас этих случаев больше не допускалось”.

Сейчас общественники Народного Фронта направили в фонд капремонта обращение – прекратить приёмку домов в снежный период. Когда качество ремонта порой не получается объективно оценить. А вот это невозможно, ответили нам в фонде капитального ремонта. Есть определённые сроки, предусмотренные законодательством. И нарушать их нельзя. Единственное, что может успокоить – даже если ремонт принят, а потом вылезет брак, устранять его подрядчик будет бесплатно. Гарантия даётся на 5 лет.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир