Как живётся детям в колонии?

Пост опубликован: 01.06.2018
Категории: Новости
Просмотров: 1

День защиты детей за колючей проволокой. Сегодня в Головинской женской колонии было много гостей. На детский праздник туда съехались участники всероссийского совещания сотрудников системы исполнения наказания. На этот раз они обсуждали условия содержания детей в колониях. Как живётся малышам в заключении и как готовят их матерей к выходу на свободу? Расскажет Валентина Мартынова.

(п. Головино)

- Тише, Танечка, не плач. Не утонет в речке мяч.

Стихи, танцы и игры. Сегодня эти карапузы отмечают праздник. День защиты детей для них проходит в кругу заботливых воспитателей и любящих мам. Маленькой Сашеньке 3 годика. В женской колонии с мамой она живёт с самого рождения – любит играть с детками и есть манную кашу.

Лидия Тамасова, осуждённая: “Сашенька родилась здесь, Сашенька здесь вынашивалась. Сашенька здешний детёнок. Условия максимально приближены к домашним, такой же режим, по большому счёту. То есть мы ходим на работу, сдаем деток в садик. Приходим с работы, забираем деток и там дальше начинается у нас – зимой фигуры! Летом – песок!”

Вместе с дочкой Лидия живёт в специальном доме ребёнка при исправительной колонии. Таких учреждений в России всего 13. Из всех регионов Владимирский – один из образцовых: по качеству проживания он занимает второе место. Всего здесь поселились 16 мам с малышами. Пока на всех желающих места не хватает, но к 2021 году руководители обещают – для совместного проживания осуждённых с детьми здесь построят новый корпус.

Татьяна Шишигина, начальник дома ребёнка ФСИН России: “У нас 36 детей в доме ребёнка. 16 живут на совместном проживании, 20 заявлений у меня лежит на совместное проживание. Это обязательно нужно! Мы уже с 2012 года практикуем совместное проживание, кроме положительного я ничего не могу сказать, о том, когда мамочки живут со своими детьми. Это благотворно сказывается и на ребёнке и на маме. Это дисциплинирует маму, это счастливые глаза ребёнка”.

- Все они берут на нашей кухне, всё готовое, здесь они ничего не готовят. Это все не показное, у них всегда так.
– Я понял, понял. Чашечка хорошая.
– Ну бью – меняем.

Посмотреть, как живут осужденные, сегодня в женскую колонию №1 приехали гости: руководители ведомства, домов ребенка разных регионов, общественных организаций и благотоворительных фондов. Более 70 человек приняли участие в 3-ем всероссийском совещании, который в этом году проходит в нашем регионе. Одним из главных вопросов стал постепенный переход к совместному проживанию осужденных женщин с детьми. Из инициатив – увеличить срок проживания мам с малышами, сейчас он до 3-летия ребёнка, после из забирают родственники или детей определяют в детский дом.

Валерий Максименко, зам. директора ФСИН России: “Нам надо концептуально смотреть, чтобы поэтапно те женщины, которые отбывают наказание и у них есть дети, чтобы они постепенно шаг за шагом из этого прекрасного детского дома уже в колонию поселение, оттуда на исправительный центр. Чтобы они возвращались в мирную жизнь не озлобленными, не то что там 10 лет из жизни вычеркнуто”.

К слову, в нашей области сейчас тоже разрабатывается программа по социализации осужденных на воле. Проект авторы намерены запустить в ближайшее время как пилотный и показательный для других регионов.

Александр Газалов, директор социального центра Святителя Тихона: “Мы хотим сделать такой маршрут социализации и адаптации детей вместе с родителями уже на выходе. Это очень сложная тема. Потому что надо и работу дать и помочь с садиком”.
Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка области: “Чтоб они получили, если нужно, уже соответствующее образование. Если проблемы с жильём, по возможности решить проблемы с жильём. Сейчас в данный момент это делается, но недостаточно”.

Проживая в колонии, малыши обязательно знакомятся с внешним миром: ходят с воспитателями в поселок на почту и магазин, играют на площадках с другими ребятками и принимают гостей. Как правило, с подарками.

-Можно вот так позвонить. Ну-ка позвони. Вот молодцы.

Сейчас в исправительной женской колонии поселка Головино отбывают наказание около тысячи осужденных женщин, а в целом по России около 50 тысяч. И с ними в подобных домах ребенка проживает чуть более 500 малышей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир