Как владимирские фтизиатры борются с распространением туберкулёза в регионе

Пост опубликован: 25.03.2021
Категории: Медицина, Новости
Comments Off on Как владимирские фтизиатры борются с распространением туберкулёза в регионе
Просмотров: 494

Это не мошенники, это медики областного противотуберкулезного диспансера. Зачем врачи ходят по домам и расклеивают у подъездов объявления? И почему так важно открыть им дверь?

Здравствуйте, тубдиспансер к Вам приехал.
– К кому?
– К жителям этого подъезда.
– Не знаю, объявления не было.
– Мы вот сейчас вешаем объявления.
– Вот и вешайте.

Владимирцы нежданным гостям не рады. Незнакомцам не доверяют. Дверь редко открывают. Врачей из противотуберкулезного диспансера принимают за мошенников.

Сергей Киселев, медбрат Областного противотуберкулезного диспансера

Закрытыми для нас все-таки остаются пенсионеры. Они больше боятся. Все-таки сейчас участились случаи мошенничества. Средний возраст, они более доступные.

А ведь медики ходят по домам в особенных случаях. Если в районе выявлен больной с открытой формой туберкулеза, обследовать нужно не только его родственников, коллег и друзей, но и соседей и даже жителей из ближайших домов.

Ирина Владимирова, врач-фтизиатр Областного противотуберкулезного диспансера

Мы захватываем несколько соседних домов для того, чтобы исключить контакты именно среди соседей, потому что зачастую больные люди могут общаться со своими друзьями, ходить в гости, общаться возле машин, в гараже, и поэтому, чем больше мы охватываем зданий, тем больше вероятности обнаружить всех контактирующих.

Врачи используют два способа взаимодействия с жильцами. Либо заручаются поддержкой районных администраций и старших по домам, чтобы попасть в подъезды и пройтись по квартирам. Либо просто расклеивают объявления на информационных досках. Медики делают все возможное, чтобы уговорить людей прийти на обследование в областной противотуберкулезный диспансер, чтобы исключить заражение. В листовках указаны адрес лечебного учреждения, телефон и даже номер кабинета. Но горожане боятся, что их хотят “развести на деньги”. А некоторые просто уверены, что им ничего не угрожает.

Антон, житель г. Владимира

-Ну я как-то не общаюсь с людьми, кто с туберкулезом.
– Ну Вы же не знаете, кто из них с туберкулезом. Они ж об этом не рассказывают, что они болеют.
– Я ж не подхожу к каждому, не спрашиваю, туберкулез у тебе или не туберкулез, или СПИД – не СПИД. Я не знаю. У меня на этаже соседи нормальные. У меня проблем нет с этим.

Такая беззаботность чревата, говорят врачи. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. И опасность его в том, что инфицированный человек может заболеть не сразу, но при этом он способен заразить других. Владимирстат подсчитал: в 2020 году в 33 регионе больных с диагнозом активный туберкулез, установленным впервые в жизни, выявили 235 человек. И больше половины из них – мужчины. Но владимирцы предпочитают в цифры не вникать. Русский “авось” тут сильнее.

-Тубдиспансер приехал.
– И чего?
– В Вашем районе выявился активный туберкулез.
– Чего?
– Выявился активный туберкулез.
– Да какой туберкулез? Нет никакого туберкулеза. Я в больнице только была, проверяла.- Ну подождите, не уходите.

Медики говорят: рентгена иногда не достаточно, чтобы обнаружить туберкулез. Нужно обязательно сделать диаскинтест. Но слушают медиков единицы. И даже старшие по домам не могут повлиять на жильцов.

Наталья Казакова, старшая по дому

Вы знаете, у нас в общежитии такие люди живут, что не заставить их ничего сделать. Каждый живет сам по себе. Есть люди, которые давно живут. Вот мы живем 30 лет. Мы и ведем по-другому себя

На обследование приходят самые активные и небезразличные жители. А ведь медосмотр и анализы медики предлагают сделать бесплатно и без очередей.

Вам предложат бесплатно сделать флюорографию. Вам сделают туберкулиновые тесты, по которым можно определить, Вы уже инфицированы или нет.

Наталья Грачева, жительница г. Владимира

-Мы видели эти объявления. Мы обследовались по возможности.
– Где?
– В тубдиспансере.
-Да. -Я приходила и муж мой приходил.

Владимирские фтизиатры заверяют: информация о пациенте с выявленным туберкулезом строго конфиденциальная. Такого больного медики соседям не выдадут.

Елена Масленникова, Егор Диякевич. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2021
    M T W T F S S
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031