Как вернуть сельское хозяйство на пустующие земли?

35930
Пост опубликован: 09.04.2019
Категории: Новости

Как вернуть земли в сельскохозяйственный оборот? Эту тему поднимали на агрофоруме в Шихобалово. Проблемы сельского хозяйства приехали обсудить аграрии со всего региона и депутаты ЗакСобрания. Удалось ли найти решение проблем, расскажет Валерия Саенко.

(с. Шихобалово, Юрьев-Польский район)

Вместо засеянных полей – лес. По данным департамента сельского хозяйства, 86 тысяч гектаров сельскохозземель в регионе не востребовано. А значит, они простаивают или используются незаконно. Большую часть этих земель собственники скупили “по дешевке” еще в 90-е, когда развалились колхозы и совхозы. Но работать на них не хотят. Поля зарастают бурьяном, а страдает от этого весь регион.

Александр Трутнев, заместитель губернатора по сельскому хозяйству: “Сельское хозяйство Владимирской области эксплуатирует лишь порядка 300 тысяч га. По размерам посевных площадей мы находимся на 47 месте в регионах РФ”.

Найти собственников заброшенных земель и передать их участки в руки добропорядочных фермеров очень трудно. Но вскоре ситуация может измениться. На федеральном уровне разрабатывается новый законопроект. Он позволит изымать земли сельхозназначения у недобросовестных пользователей и продавать на открытых торгах. В ЗакСобрании уверены, желающих купить новые участки будет много.

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: “Нужно совместно с правоохранительными органами, они тоже должны быть включены в эту работу, оценивать те земли, которые вообще не используются, и те, которые, предположим, находятся в технологическом процессе. У нас сегодня земель не хватает катастрофически для того, чтобы использовать эту землю и в качестве посевных площадей для кормов, и для злаковых растений”.

То же касается и сельскохозяйственных земель, которые собственники покупают с целью заработка. По сегодняшнему законодательству, если за три года на них так ничего и не начали возделывать, чиновники могут возвратить земли обратно. Но пока идут судебные тяжбы между властями и владельцами сельхозугодий, уходит время. И выросший кустарник, а то и деревья, потом тяжело выкорчёвывать. Поэтому фермеры просят ужесточить законодательство.

Владимир Кузнецов, председатель СПК “Красносельское”: “Надо с первого года начинать на ней работать. Если землю купил, начинай работать. А у нас получается так, что 3 года земля не используется никем, из-за этого она приходит только в запустение. Уже растут леса, а впоследствии очень сложно будет ее разработать”.

Законопроект по защите сельхозугодий от недобросовестных владельцев еще в разработке. По признанию самих законодателей, предстоит ещё продумать массу нюансов.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000