Как решить проблему соцпитания?

Пост опубликован: 29.05.2019
Категории: Новости

Люди хотят, чтобы было качественно, а по закону должно быть дешево. Как совместить эти два критерия в одном вопросе, обсуждают на круглом столе Общественной палаты Владимирской области. В центре внимания проблемы социального питания. Вопрос касается всех воспитанников детсадов, учеников школ, пациентов больниц, интернатов и диспансеров. Проблем в этой сфере, признают общественники, действительно много. Даже самого понятия соцпитание в законе не существует, от этого тоже проблемы.

Наталья Юдина, председатель Общественной палаты области: «Это проблема законодательного толка, законодательного характера, и здесь есть вопросы, связанные с дефиниционным определением того, что является социальным питанием. В законодательстве до сих пор эта позиция не отражена, поэтому многие специалисты об этом говорят и размышляют, необходимо, чтобы это определение было законодательно определено».

В декабре прошлого года уже получил реальный срок лишения свободы печально известный поставщик фальсификата — Фролов. Предприимчивый бизнесмен доставлял в соцучреждения области, в том числе детские, сливочное масло, которое, по сути, таковым не являлось. Но все равно выигрывал торги, потому что предлагал дешевый продукт. Областные чиновники отмечают, что в этом виноват федеральный закон о закупках. Учреждение вынуждено выбирать поставщика, который предлагает самую маленькую цену за товар. Иногда цена контракта даже не окупает цену сырья.

Елена Логинова, и. о. начальника отдела пищевой промышленности областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: «Ставка в обоих случаях делается на цену, а не на качество, и поэтому побеждает дешевизна. А качественный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг масла требуется в среднем 20 л молока. 1 кг сыра и творога — около 10. Значит, только по цене исходного сырья масло должно стоить не менее 500 рублей, а творог и сыр не менее 280 рублей за кг».

А тем временем в регионе 500 пищевых предприятий, и все они готовы к заключению госконтрактов. Чтобы защитить сферу соцпитания от фальсификата, Торгово-Промышленная палата предлагает ввести в закон о госзакупках ограничение, чтобы участвовать в торгах могли лишь те компании, которые производят продукты из отечественного сырья.

Иван Аксёнов, президент Торгово-промышленной палаты области: «Если предприятие хочет участвовать в госзакупках, ради Бога. Подтвердите, что вы производите на территории РФ. ФАС возбудится, уже возбудился: «Как так? Ограничение конкуренции!» Коллеги, конкурировать должны между собой производители качественной продукции, а не жулики, с нормальными производителями. Есть аргументы: «Как так? Будет коррупция!» Ничего подобного».

На круглый стол к общественникам пришла и врио первого зама губернатора Марина Чекунова. То, что соцпитанием в нашем регионе нужно заниматься, ответственная за соцполитику чиновница подтверждает. Решить вопрос некачественного питания, по ее мнению, может, в том числе, система аутсорсинга, когда для соцучреждений готовят блюда на отдельном пункте питания. Сейчас к этой системе присматриваются областные власти. Но у системы есть свои плюсы и минусы.

Марина Чекунова, врио первого зам. губернатора области: «Допускаю, что аутсорсинг не подойдет каким-то образом учреждениям в силу ряда специфических факторов: сложная логистика, отсутствие каких-то необходимых условий проведения контрактов, низкая проходимость, высокая стоимость услуги, и т. д. Конечно, это осложняет популяризацию, развитие таблетированного питания».

Ну а пока общественная палата Владимирской области продолжает обсуждение темы соцпитания. В области решено создать рабочую группу для проработки этого вопроса.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм