Как применять стандарты ЕС в УИН России обсуждали в юридическом институте

default image
Пост опубликован: 19.12.2002
Категории: Новости

На территории Владимирской области содержатся более 10 тысяч заключенных. Условия их содержания часто вызывают критику со стороны европейских организаций по правам человека. Сегодня во Владимире прошел круглый стол по проблемам соблюдения европейских стандартов в уголовно-исполнительной системе России. Основная цель встречи – выработать общие принципы в деятельности пенитенциарной системы в Европе и России.

За последнюю неделю Владимир второй раз выступает центром обсуждения проблем взаимодействия России с Европой. На прошлой неделе дискутировали по поводу взаимоотношений с НАТО, сегодня – о проблемах соблюдения европейских стандартов в деятельности уголовно-исполнительной системы России. Тема для нашей страны более чем актуальная. На протяжении многих лет мы держали первое место в мире по количеству заключенных на 100 тысяч населения, лишь в последние два года уcтупив пальму грустного первенства Соединенным Штатам. Тюремная субкультура давно уже стала в России частью общенациональной культуры. Когда Президент говорит,что террористов будем “мочить”, никто даже не задумывается,что слово это происходит из тюремной фени.

Виктор ШЛЯХОВ, начальник УИН Минюста России по Владимирской области: “Каждое государство, каждое общество имеет свои традиции. Поэтому общей меркой и борьбу с преступностью, и возмездие к преступникам нельзя мерить. Каждое государство должно подходить к правонарушителям по-своему. Как относится к нему большинство людей этой страны”.

Основные замечания со стороны иностранных участников круглого стола были высказаны по поводу содержания российских подследственных в СИЗО. Ведь эти люди являются невиновными до решения суда. До 2000 года на каждого подследственного приходилась площадь в 1квадратный метр, сейчас – 3,5 метра,что всё равно не дотягивает до нормы. На Западе они имеют возможность встречаться с родственниками каждый день,а у нас лишь два раза в месяц. Очень удивил иностранцев тот факт,что священники в России должны получать специальное разрешение прокурора на посещение СИЗО. Также не выдерживают никакой критики сроки рассмотрения дел – люди ждут суда по несколько месяцев, а то и лет.

Джеймс Джон МАКМАНУС, председатель комиссии по помилованию Шотландии: “Но если мы их содержим в тюрьме – на государство ложится особая ответственность обеспечить такие условия содержания, которые в некоторых аспектах должны быть даже лучше, чем на воле”.

Российские чиновники соглашались с приведёнными доводами, но просили также понимания и у европейцев: нельзя же сразу решить все проблемы.Должно пройти время, чтобы сотрудники СИЗО смогли понять,что они не охранники, а служащие.

Сегодня в ВЮИ высокие чины обсуждают проблемы тех, кто находится за этим забором. Расстояние между зданиями института и Владимирского Централа несколько десятков метров, которые образуют огромную пропасть между европейскими требованиями и российской действительностью.
Сергей Щедрин, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000