Как переселиться из рухляди?

Пост опубликован: 25.04.2018
Категории: Новости

Хочет улучшить свои жилищные условия, но не знает как. В нашу редакцию обратилась жительница одного из домов на улице Герцена. Зданию, в котором проживает инвалид 3 группы, уже больше ста лет. В доме из удобств только электричество, а потолок и стены того и гляди рухнут. Как выбраться из «гетто» в самом центре Владимира? Расскажет Никита Королёв.

(ул. Герцена)

-Все затрещит, и я не пойму никак, по сторонам смотрю. Вижу, на меня как всё полетит, это же! Я чуть не ***, простите. Это страх божий, что было.

Елена Константиновна до сих пор вспоминает с ужасом день, когда на неё обрушилась весомая часть потолка. Дело в том, что прямо на крышу этого дома однажды рухнул большой фонарный столб. Тогда и без того уже дырявая кровля обзавелась новыми трещинами. Вообще, дому номер один по улице Герцена крайне не везёт. Только за последние несколько лет, здесь был дважды пожар. И это притом, что зданию уже больше ста лет.

Елена Белова, жительница дома № 1: У нас капитальный ремонт по архивным документам был до 2017 года!

— В 1917?

— До 1917. Так сколько же лет-то ему? У меня всё валится, всё рушится. Машины ездят, дом трясётся, аж, и я вместе с ним на кровати трясусь. А если упадёт?

Из удобств в этом доме только электроэнергия. Туалет на улице, отопление печное, вода — из колонки через улицу. И ведь так живут в этом доме три семьи. В самом центре Владимира! А благополучие таких вот покосившихся домов на этой улице, судя по всему, власти стремятся показать только визуально. Одни здания стыдливо прикрывают такой вот ширмой, а первый дом на Герцена однажды, к приезду высокопоставленного чиновника, обновили дешёвой краской.

Анна Киреева, родственница Елены Беловой: «Это убожество. Дом у нас рушится прямо на глазах. Дом вот покрасили, наверное, год назад. И то, только когда приезжал Медведев. Вон краска уже вся облезла.

Елена Белова в районную администрацию ходила, но помощи там, говорит, не дождалась. Правда, призналась нам, что особо писем по инстанциям не писала. Ждала, пока кто-нибудь придёт и предложит помощь. Пришли мы. За советом обратились к общественникам. В организации ЖКХ-контроль нам рассказали, что у собственников развалюхи на Герцена есть как минимум два выхода. Первый — добиться признания дома аварийным и попасть в программу расселения. Для этого сперва нужно заказать экспертное заключение, которое покажет насколько изношено здание. А дальше обратиться с заявлением в администрацию. Там комиссия решит, признать дом аварийным или нет.

Альберт Русанен, председатель Правления общественной организации «ЖКХ-Контроль»: «После вынесения постановления администрация обязана либо расселить, предоставив им соответствующее помещения равное рыночной стоимости их жилья и земельного участка, расположенного под данным помещением. В данном случае, инициатива должна исходить от всех собственников данного дома. При этом неважно, является дом многоквартирным или индивидуальным, как в этом случае».

Второй вариант — подыскать инвестора среди строительных компаний. Возможно, кто-то захочет вместо этой развалюхи построить здесь новый дом, а жителей старого за свой счёт расселить. А помочь людям разобраться, как и по какому пути лучше пойти могут в общественной организации «ЖКХ-Контроль». Не останется в стороне и Государственная жилинспекция. С вопросом о признании жилья аварийным туда тоже можно обращаться. Так что, возможности для улучшения своих жилищных условий есть , и они даже гарантированы государством. Нужно только не сидеть на месте, а действовать.

ЖКХ-контроль — 60-14-10, Государственная жилинспекция — 32-60-13


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм