К домам жителей деревни подступает борщевик: администрация второй месяц обещает его скосить

Пост опубликован: 06.07.2021
Категории: Жизнь, Новости
Comments Off on К домам жителей деревни подступает борщевик: администрация второй месяц обещает его скосить
Просмотров: 544

Борщевик выше человеческого роста подступает к домам. Уже несколько лет жители деревни Козики Суздальского района борются с ядовитым растением, при контакте с кожей оно вызывает сильные ожоги.

Люди за свой счет нанимают специалистов, которые уничтожают зонты. Косят борщевик на придомовых участках и сами жители. Но он только разрастается.

Надежда Морозова, дачница

А сейчас он уже лезет в огород. Прокосили вот здесь. 10 дней не прошло, а он уже вылез с цветом, маленький. А запах был – задыхаешься от этого запаха.

Дмитрий, дачник

Хорошо, жители приобрели здесь тоже дома, выкашивают, пытаются удалить, но все бесполезно. Он растет и растет. Просто уже боимся за своих детей.

В среднем кусте борщевика содержится около 20 тысяч семян, и все они разлетаются по территории. Участок Натальи – весь в маленьких ростках. Женщина говорит, что если ходить в открытой обуви – точно будут ожоги.

Вот борщевик. Подбирается уже к нашему участку. Мы постоянно косим его, травим его, тратим большие деньги – ничего не помогает.

Не помогает и местная администрация. Жители звонили туда 1 июня, им обещали в течение двух недель скосить борщевик и обработать гербицидами. Прошло больше месяца – чиновники так никого не направили. А будь это не муниципальная земля, а частная – жителей бы уже давно оштрафовали за сорняк.

Татьяна Акимова, дачница

Земля администрации, они хозяева, они и должны ее обрабатывать. Борщевик – это такая проблема, с которой никто не может справиться, но ее, самое главное, не надо запускать. Косить, косить, но, опять же, профессионалам, в профессиональной одежде.

Пожилым жителям деревни приходится палками отодвигать листья борщевика, чтобы пройти к пруду. Ираида Ивановна ходит туда кормить уток. На днях она заметила на ноге волдыри и сначала подумала на насекомое.

Ираида Ивановна, жительница деревни

Я когда с палкой – вот так вот листки нагибаю, а тут у меня палки не было я пошла. А вчера думаю: “Что у меня за пузырь? Кто меня укусил? Нет, это не укусил. Это зараза меня эта укусила”.

Устав звонить и писать в поселковую администрацию, жители приехали лично. Застали главу администрации муниципального образования Новоалександровское, к нему относится деревня Козики.

Вы обещали, что через две недели вы все скосите или обработаете. Он сейчас зацвел, через недели две полетят семена к нам в огороды. Когда вы будете принимать меры?

Глава Елена Кашина отвечает, что недавно были завершены работы в тех населенных пунктах, которые попали в областную программу по борьбе с борщевиком. Из бюджета региона Новоалександровскому сельскому поселению выделили 300 тысяч рублей. Деревня Козики в областную программу не попала.

Елена Кашина, глава администрации муниципального образования Новоалександровское

Сейчас у нас начинается обработка других площадей, которые не вошли в эту программу областную, за счет средств местного бюджета. Буквально мы перевешиваем сейчас на трактор косилку и начинаем с послезавтрашнего дня обработку других площадей.

Жителям деревни вновь дали обещание, только уже на камеру, что до конца следующей недели борщевик будет уничтожен. Если брать данные по области, то в этом году Россельзохцентр обработает около двухсот гектаров земли. На борьбу с ядовитым сорняком из бюджета региона выделено 12 миллионов рублей. Самыми заросшими районами признаны Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский.

Валерия Пронина, Артем Михайлюта. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031