Изнывают дома от жары

Пост опубликован: 17.04.2018
Категории: Новости

Мешают горячие батареи. Владимирцы жалуются на невыносимую жару в квартирах. Жители сетуют, днем температура на улице поднимается до 20 градусов , а топят во владимирских многоэтажках также, как и зимой. Что делать, если в вашем доме жарко даже с открытыми окнами? Расскажет Валерия Саенко.

-Всё настежь открыто. Топят улицу!

В квартире у Татьяны Максимовны уже неделю настежь открыты все окна. Пенсионерка на сквозняке уже простыла, но в духоте жить тоже не хочет. Батареи в квартире топят по-зимнему, даже защитный экран не спасает – до системы отопления не дотронешься – обжигает. В прошлом месяце пенсионерка отдала за тепло 3 тысячи 200 рублей, в апреле, уверена, сумма придёт не меньше.

Татьяна Петухова, житель дома №18 по ул. Алябьева: “Батареи не дотронуться – огненные! Просили в ЖЭУ, чтобы они нам немного убавили, а они нам отвечают так: вот вам жарко, а кому-то холодно. Мы не можем убавить. Вот один человек хотя бы пожалуется, мы должны среагировать. И платим за отопление по 3 с половиной тысячи. Наверно, из-за этого”.

Для апреля история типичная, помимо улицы Алябьева от жары мучается проспект Строителей, Чайковского, Балакирева, микрорайон Доброе. От гневных комментариев разрывает владимирские группы в соцсетях. Люди уверены, что таким образом ресурсники просто собирают с плательщиков лишние деньги. В многоэтажках открыты все окна. Но и это многих не спасает. Выход есть: дом 8Б на улице Василисина давно создал свою режимную карту. В тепловом узле ТСЖ сделало переключение. Отопление перекрыли, а всё тепло отправили на подогреватели системы водоснабжения. Излишки по трубам возвращаются в батареи.

Лариса Барашкова, председатель ТСЖ “Кондоминиум №1″: “Мы закрываем вот этот вот регулятор, на систему отопления, и вот всю воду, 6 кубов, пропускаем через систему горячего водоснабжения. Она после регулятора возвращается, вот эта задвижка. И идет на систему отопления. Также возвращается в сеть. И вот этот отбор тепла, он нам дает экономию”.

На такой системе многоэтажка экономит до полумиллиона в год. Это хороший выход из положения для тех домов, где нет автоматики и отсутствует датчик наружной температуры. Хороший вариант для домов, которыми управляют ТСЖ. Другим тоже не обязательно мучиться от жары в квартирах. Отключить отопление досрочно можно, если за это проголосует большинство собственников на общем собрании. С протоклом нужно обратиться в управление ЖКХ, свою управляющую организацию и русурсоснабжающую компанию. Тогда заявку о досрочном отключении тепла в доме будут рассматривать специалисты.

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: “Это достаточно сложная технически инженерная система, тот же тепловой узел в любом многоквартирном доме. Это не кран с горячей водой, который так просто открыл, так просто закрыл. Инженерные службы должны обязательно принять верное техническое решение, и после этого уже либо удовлетворить, либо повременить с удовлетворением заявок жителей”.

О завершении отопительного сезона во всем городе сообщит администрация Владимира. Власти издадут постановление, как только среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней продержится на отметке выше 8 градусов. Таков закон. Кстати, чиновники просят владимирцев с досрочным отключением батарей не торопиться. Уже завтра в область придёт похолодание.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000