Из-за кого рушится дом?

34304
Пост опубликован: 27.09.2018
Категории: Новости

На грани катастрофы. В поселке Ставрово может обрушиться стена жилого дома. Построен он был на болоте. Но долгие годы проблему решала специальная система осушения почв. В результате, она засорилась, и вода начала подтапливать «многоэтажку». Но кто должен решить проблему, в Ставрово определить не могут. Тем временем, положение жителей с каждым днем становится все опаснее. Тему продолжит Константин Миронов.

(Посёлок Ставрово, Собинский район)

Этот дом в посёлке Ставрово буквально стоит на воде. Под «многоэтажкой» расположено болото. Чтобы в дом не проникала сырость, вокруг сделали специальную систему осушения почв, но канавы не работают, а торцевая стена панельной «пятиэтажки» начала отходить от здания.

Капитолина Кулагина, председатель ТСН «Победа»: «Комиссия признала, что дом является предаварийным, и нам нужно сделать ремонт этого угла, который отходит, за счёт средств капремонта. Комиссия дала заключение в чём причина этой щели: то, что у нас в подвале вода — поэтому дом двигается».

Чтобы хоть как-то устранить подтопления в подвале дома, руководство ТСН поставило дренажный насос. Но такое решение — лишь устранение симптомов. Вода в подвале скапливается из-за того, что канавы для стока грунтовых вод давно не чистили. Этим должны заниматься администрация посёлка и компания «Владупрдор». Ведь большинство сливных каналов расположено вдоль трассы как раз на территории дорожников.

Андрей Фролов, общественный деятель: «Требуют с администрации выполнения их функций. То есть, это прокопать каналы к дороге от посёлка. Но даже я, будучи технически образован, понимаю, что на какую глубину даже неизвестно. Изначально нужно прокопать центральную линию, вдоль дороги, чтобы потом вывести «лучи» от посёлка».

В администрации посёлка готовы начать работы, но только после выполнения «Владупрдором» своей части обязательств.

Виктор Ермаков, глава администрации посёлка Ставрово: «Мы получили два ответа за подписью господина Рябинина, где есть пояснение: заделайте что-то своё. Там нам не надо делать что-то своё, нам надо привести в порядок каналы отвода грунтовых вод вдоль трассы, а потом мы выведем свои каналы так, как посчитаем нужным».

В Упрдоре отвечают: глава администрации поселка сам согласился отремонтировать, в первую очередь, осушительные каналы на муниципальной земле. Даже протокол технического совещания подписал. Он, кстати, есть на руках чиновников.

Владимир Рябинин, замначальника ГБУ «Владупрдор»: «Там не «лучи» нужно делать. Там нужно вдоль гаражей прочистить канаву. Там была система мелиоративная, она замыкалась на нашу трубу. Есть там на 10-м километре наша труба, но воде некуда идти. Труба, правда, тоже наша, но территория до трубы муниципальная. Пусть чистит, прокапывает, и всё, мы вперёд свои обязательства будем выполнять».

А пока структуры решают, кто первый приступит к работам, дом продолжает разрушаться. Жители вынуждены за счет средств капремонта ставить на стену армирующий пояс. Почти миллион рублей люди могли бы потратить на другие нужды. А судя по документам, начать работу придется все-таки чиновникам.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм