Из Владимирской области хотят сделать заповедную зону?

Пост опубликован: 28.01.2020
Категории: Новости

И вновь народное возмущение. На этот раз митинг прошёл на территории Селивановского района в посёлке Красная Горбатка. Протестуют местные жители против предполагаемого создания заповедника в черте их населённого пункта. В конце прошлого года Минприроды предложило создать в регионе заповедник на территории в 100 тысяч гектаров. Чётких границ у него пока нет, но уже понятно, что затронет особо охраняемая территория Селивановский, Судогодский, Ковровский и Камешковский районы. Причём в черте заповедника окажется десяток населённых пунктов. А как известно, заповедник – это особо охраняемая территория, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Значит, сельскохозяйственные и лесозаготовительные предприятия вынуждены будут закрыться, а местные жители останутся без работы. Скоропостижных решений принимать не будут, подчеркнула эксперт в этой отрасли Ольга Канищева. На пресс-конференции исполняющая обязанности директора департамента лесного хозяйства заявила, что вопрос требует всестороннего изучения.

Ольга Канищева и.о. директора департамента лесного хозяйства: “Было рекомендовано администрации области создать межведомственную рабочую группу. В настоящее время мы её формируем. Туда войдут представители ОНФ, ЗакСобрания, представители органов исполнительной власти, которые курируют экологическое направление. В рабочую группу войдут главы или заместители глав тех административных районов, где планируется этот заповедник”.

К слову, жителям Селивановского района уже приходилось отстаивать свою территорию. Весной прошлого года на их земле планировали создать национальный парк площадью 40 тысяч гектаров.

Ольга Канищева и.о. директора департамента лесного хозяйства: “На тот момент Губернатор Сипягин прислушался к мнению населения и в адрес Министерства природных ресурсов были направлены все материалы, также было направлено письмо о нецелесообразности создания национального парка федерального уровня в Селивановском районе”.

Сегодня во Владимирской области территория в 350 тысяч гектаров носит статус особо охраняемой. Это 12 процентов всей площади региона. Согласно нац. проекту «Экология» задача лесников к 2024 году восстановить 100 процентов леса. В прошлом году восстановили чуть больше пяти тысяч гектаров, задачи на этот год те же. Причём по этому показателю мы занимаем 3 место в ЦФО. Вот только те, кто хочет опустить Владимирскую область на дно в этой таблице и сорвать планы по выполнению национального проекта, не дремлют.

Ольга Канищева и.о. директора департамента лесного хозяйства: “Зарегистрировано 152 незаконные рубки объём 5,5 тысячи куб метров. Больше чем восстановили? Получается да”.

Однако и эти цифры не такие уж прискорбные. Ведь по итогам 2018 года показатель чёрных лесорубов был в районе восьми тысяч кубических метров. Так что работа, в том числе, и в этом направлении ведётся.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000