Из ветхого жилья переселили в “негодное”?

Пост опубликован: 29.10.2019
Категории: Новости

Из ветхого жилья переселили в “негодное”. В Вязниках жители дома № 23 “А” на улице Металлистов мучаются от жизни в новостройке. Этот трехэтажный дом сдали в 2009 году. Квартиры получили здесь те, кто попал в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Казалось бы, людям надо радоваться новым квадратным метрам да обустраивать быт. Только о ремонтах здесь и не думают. В квартирах везде цветет плесень. Не помогают ее извести ни индивидуальные котлы отопления, ни различные бытовые средства.

Наталья Яльцева, житель дома № 23 “А”: “Мы вселились в этот дом, и вот 10 лет у нас плесень. Мы обдираем только обои. Моем, мажем, тепловыми пушками сушим, у нас ничего не получается! Ребенок заболел, вызвали врача, нас врач за эту плесень отругал. А мы-то, что можем сделать? От нас это не зависит. Что можем – мы делаем”.

Еще хуже обстоят дела с крышей. В феврале этого года все средства массовой информации обошли эти кадры – в доме обрушилась кровля на 350 квадратных метрах. Шифер рухнул в чердачное помещение, к счастью, не пострадали ни люди, ни имущество в квартирах. Тогда прокуратура признала виновной в происшествии управляющую компанию. Мол, та вовремя не очистила крышу от снега. В отношении организации составили административный протокол, выписали штраф и выдали предписание об устранении нарушений. Уже больше полугода директор управляшки пытается доказать, обслуживающая организация ни в чем не виновата.

Николай Смирнов, директор управляющей компании ООО “ЖЭК № 3″: “У нас есть документ, акт, при проектировании там допущены нарушения, ну и при строительстве, это уже явно. Если вам все показать, ну это смех просто, как она сделана. Посмотрите даже, как она сделана у нас, и как сделано было там. Наше мнение, опять же, повторяюсь, субъективное наше мнение, обрушение произошло в месте сращивания стропильной системы. Это вот здесь вот”.

Рухнувший фрагмент управляющая компания заменила – вместо шифера постелили мембрану, положили пароизоляцию. И сразу стала заметна разница. На старой кровле пароизоляции совсем нет, а шифер ходит ходуном от ветра. Да и жители жаловались на протечки еще до обрушения конструкции. Но самая большая проблема здесь со стропилами. Как они вообще еще держатся?

Николай Смирнов, директор управляющей компании ООО “ЖЭК № 3″: “Вот стропильная система. Ну, это допустимо? Дощечка всего на нескольких гвоздях. – А как должно быть? – А вы посмотрите, как мы сращивали стропильную систему. Вверху мы сращивали на болтах. Все на уголочках, все закрепленное”.

Власти пошли людям на уступки, несмотря на то, что дому всего 10 лет, этой зимой его уже ждет капремонт. Здесь полностью заменят кровлю, даже вместе с новым отремонтированным участком. Поменяют и вентиляционные каналы. Старые вытяжки уже разваливаются, вентиляции в доме нет никакой.

Григорий Аваев, житель дома № 23 “А”: “Полное отсутствие вентиляции в квартирах. Я приглашал к себе специалистов, первый раз, когда они пришли зимой, говорят: ” У вас влажность хорошая, только потому, что круглые сутки работает котёл”.

Вместе с жильцами все проблемные места дома сегодня обходит специальная комиссия. Представители жилинспекции, чиновники обладминистрации и общественники отправились изучить самую серьезную проблему дома: фундамент. Подвал во время оттепели заливает, между блоками в стене зияющая пустота. К тому, как работал здесь застройщик, вообще, большие вопросы.

- Выпали бетонные блоки.
– Да тут не выпали, тут не поймешь, что тут, как тут.
– То есть тут идет балка, а тут они просто вставили что ли?

Общественники уверены, исправить ошибки, допущенные при строительстве поможет только комплексный капремонт. Крышу этой зимой людям уже заменят, но жалобы от жильцов закончатся только, если им сделают капремонт фасада. Тогда в квартирах исчезнет плесень, потому что не будет щелей в стенах. Но вот, кто должен нести ответственность за то, что через 10 лет после сдачи новому по сути дому уже требуется капитальный ремонт? Власти ответить не могут.

Николай Прихода, зам. главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству: “Здесь сложно сказать, строителей здесь недоработка или тех, кто обслуживал его и так далее. Здесь, наверно, в любом случае, должна какая-то организация экспертная это дело посмотреть, чтобы определить, кто это действительно виноват: строители или кто-то еще. Поэтому сейчас преждевременно делать какие-то выводы, наверно”.

У общественников другая позиция.

Альберт Русанен, председатель Правления общественной организации «ЖКХ-Контроль»: “За приемку в таком качестве дома должны нести ответственность лица, которые подписывали этот акт. А физически, дом, на наш взгляд, это конструктор. Причем, конструктор плохо собранный. И самое главное, что если по поводу стен еще можно было бы с натяжкой согласиться, но то, что мы увидели в подвале, с фундаментом проблемы. То это, на наш взгляд, серьезная проблема. Там идет подмытие фундамента”.

Поэтому мы просим обратить внимание на эту ситуацию надзорные органы.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир