Их детство забрала война

Пост опубликован: 03.05.2018
Категории: Новости
Comments Off on Их детство забрала война

Вместо детства – война. В преддверии Дня великой Победы во Владимире проходят встречи с ветеранами. Они делятся своими воспоминаниями с молодёжью. Одна из таких встреч собрала за круглым столом школьников и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Недетские истории услышала Валентина Мартынова.

Они только начинали свою жизнь, но уже были вынуждены выживать. Сегодня со школьниками своими воспоминаниями из детства делятся ветераны. Когда началась Великая Отечественная война, они были маленькими мальчишками и девчонками – несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей. Те ужасы Ёсель Лейбович Длинс вспоминает со слезами. В 1941 вся его семья попала в гетто в Латвии, ему тогда исполнилось 13 лет. Говорит, сам в концлагере выжил чудом, но на его глазах немцы увели на расстрел маму и младших братьев.

Ёсель Длинс, узник фашистского концлагеря: “Ночью, часа в 4 утра, сильная стрельба шла. Я сидел на чердаке с ребятами, смотрю с нашего двора выгоняют людей. Нужно было с территории гетто пройти весь город до рассвета. И нужно было пройти 9 километров до Румбульского леса, там уже рвы были приготовлены. Эти рвы латышские солдаты рыли, они же и расстреливали”.

За два месяца в Румбульском лесу фашисты убили почти 30 тысяч евреев. На мемориальной доске в Риге сам Ёсель Лейбович до сих пор значится как растрелянный. На место, где убили его родных он вернулся лишь спустя 20 лет. И случайно нашёл останки своей мамы. Он узнал её по когда-то роскошным волосам.

Юрий Ерошенко, председатель общества бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей: “Он начал раскапывать и видит череп. Он стал разгребать руками и видит шевелюру волос, а в волосах детские ручки, косточки. Он точно решил, что это мама”.
Дмитрий Самарский, ученик: “Я много читал, я общался с ветеранами, то есть, я достаточно наслышан об этом и напрямую от тех, кто был узниками лагерей. Это настолько невообразимый подвиг, что я б, наверное, не смог вынести такое, будь я на их месте”.
Дарья Чегурова, ученик: “Конечно, мурашки по коже, и вот слезы до сих пор. Это очень всё внутри. Это очень страшно, и не дай бог, если это случится сейчас”.

Страшные воспоминания из детства теперь живут и в картинах Лолы Васильевны Анисимовой. Пятилетней девочкой она оказалась в блокадном Ленинграде. В чёрно-белых тонах и смерть, и голод, и практически нескончаемая бомбёжка.

Лола Анисимова, ветеран Великой Отечественной войны: “Объявили по репродуктору воздушную тревогу, и мы с мамой хотели спуститься в траншею. В это время рядом разорвался снаряд и меня засыпало в этой траншее. А утром только меня откопали”.

Сейчас эти картины Лолы Анисимовой вошли, как иллюстрации, в её книгу о том, какая она – Великая Отечественная война – глазами детей.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 22 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930