История жизни в марках

2515
Пост опубликован: 15.09.2003
Категории: Новости

Многие знаменитые люди были подвержены недугу под названием филотелия. Страсть к маркам испытывали Чехов, Кабалевский, князь Галицын, Блок и Брюсов. Благодаря этому увлечению можно изучать историю и писать собственную биографию. Сегодня в здании института усовершенствования учителей свою коллекцию марок на суд коллег и зрителей представил доктор наук, математик Александр Гаврилин.

Дитя промышленной графики, предмет стасти многих поколений. Появившись на свет в 1837 году, почтовая марка моментально стала предметом коллекционирования и поклонения. Сумасшедшая выдумка англичанина Роулэнда Хилла в рамках пресловутой почтовой реформы для потомков превратилась в недуг, называемый маркомания. “Нет ни одной темы, которая бы не могла быть отражена на миниатюрном поле почтового знака”, -утверждает Александр Гаврилин. Увлечение длиною в жизнь стало для доктора наук предметом гордости. Гаврилин не считает количество марок и альбомов. Через почтовые миниатюры можно изучать историю страны, искусства, всей цивилизации. Полет человека в космос – знаковое событие 60-х. Гагарин для Гаврилина самая красивая легенда, когда-либо существовавшая в истории страны советов.

Александр ГАВРИЛИН, филателист: “Я был ребенком и внимания этому событию не придал или прослушал, а вот уже через два дня когда нам уже объяснили, что это такое полет в космос, насколько это важно и интересно. А вот полет Титова в космос, мне приснился даже сон, что я смотю в небо и летит два космических корабля сразу”.

Потом афтографы советских покорителей космоса Гаврилин собирал с такой же тщательностью, как и марки. Более 100 коллег по переписке по всему бывшему союзу и странам соцлагеря. Такова география поиска. Филателия – цельный мир, в нем сложилась своя иерархия ценностей. Кодекс чести филателиста важнее любого раритета.

Александр ГАВРИИН, филателист: “Ну, во-первых, равноценный обмен. Партнер, может, и не знать истинную ценность данной марки, поэтому обмен должен быть всегда равноценен”.

Из-за марок случались … нет, не войны. Это удел женщин и политиков. Марки же становились причиной дипломатических скандалов. В советские времена на отечественном контейере был выпущен почтовый знак с надписью – укрепим солидарность с греческими демократами. Греки обидились, обратились в ООН и марку немедленно изъяли из оборота. Сегодня СССР давно нет на карте мира. Но марки остались. Есть и другие курьезы. Не признанная почтовым союзом страна Нагалант тем не менее выпускает свои почтовые знаки. В коллекции Гаврилина есть и первая марка советской России. Меч спаведливости разрубает империалистические цепи. Есть и самая дорогая почтовая миниатюра. Правда ее нынешняя цена много меньше указанной на марке. В 30-е годы прошлого столетия в Германии этот почтовый знак стоил 5 миллиардов – инфляция. “Черная пенни” – самая первая марка в мире с изображением английской королевы сегодня лежит под стеклом на родине. В коллекции Гаврилина юбилейная копия легендарного раритета.

Александр ГАВРИЛИН, филателист: “В английских музеях коллекционеров не пускают в залы без служителя. Где-то есть недоверие, потому что коллекционер не может удержаться, чтобы не похитить нумезмат или филотелист, какую-то вещь”.

У любого коллекционера есть манко – лист, там содержатся имена желаемых марок. Голубой мечтой любого филателиста будет “Голубой Маврикий”. Такие экспонаты выкупить невозможно. Обычная почтовая марка способна стать культурным феноменом. Гаврилин с грустью отмечает, что сегодня молодежь не спешит угубляться в почтовые миниатюры. А ведь марки способны вместить на крошечном пространстве массу информации.

Элеонора Лемм, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000