Инвалидами нужно заниматься

Пост опубликован: 05.03.2018
Категории: Новости

С рабочим визитом. Владимирскую область сегодня инспектирует министр труда и социального развития. Максим Топилин побывал на одном из предприятий и в двух учреждениях социальной направленности. Выполняют ли работодатели закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, и доступны ли наши пансионаты для небогатых слоёв населения — вместе с министром выяснял Александр Инин.

(г. Кольчугино)

Кольчугинский завод «Электрокабель». Здесь производят кабели для энергетики, строительства, нефтегазовой промышленности, РЖД. В работе не отказывают даже людям с ограниченными возможностями. Михаил — инвалид II группы. Но работы не боится. Именно на «Электрокабеле» нашёл себя. Его задача — перематывать стальную нить, которая пойдёт на оплётку кабеля.

Михаил Тюрин, рабочий завода «Электрокабель»: «Я работаю здесь на протяжении уже где-то 7 месяцев примерно. Работается нормально, оборудование несложное».

По закону, предприятия, на которых трудится не менее 35 человек, уже должны принимать на работу инвалидов. Для кольчугинского «Электрокабеля» квота составляет 29 человек, а людей с инвалидностью сейчас здесь 22. Значит, как минимум, ещё 7 работников с ограниченными возможностями завод может принять.

Иван Шошинов, зам. директора завода по персоналу: «У каждого человека, имеющего инвалидность, есть карта реабилитации. Вот на основании этих карт реабилитации мы уже смотрим, на каких рабочих местах мы можем привлечь их к работе».

На заводе сегодня — высокий гость. Министр труда. Естественно интересуется условиями, которые работодатель создаёт, в том числе, и работникам с ограниченными возможностями.

- А у Вас инвалидность?

— Да.

— Какая группа?

— II, по-моему.

— Не помните даже. Ну, это хорошо, что Вы не помните.

— Я как-то на ней не запариваюсь.

— Это самое главное.

Многие молодые инвалиды живут в домах-интернатах, и очень важно, подчёркивает министр, не закрывать их в четырёх стенах. Выявлять способности. И приучать к труду. Тогда им проще будет найти работу.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты: «Ещё несколько лет назад никто так не думал и не старался их научить. То есть, думали о том, что они просто ничего не умеют, ничего не знают и будут всю жизнь на попечении государства находится. Просто меняется отношение к этой группе людей — это очень важно».

Министр добавил, что буквально недавно принят закон о содействии занятости инвалидов. Речь идёт об инвалидах, которые хотят трудиться, но не могут добраться до места работы. Теперь с этим проблем быть не должно — закон гарантирует людям с ограниченными возможностями сопровождение.

(Суздальский район, п. Cадовый)

Ну, и конечно, визит министра не мог обойтись без посещения профильного учреждения. Область похвасталась пансионатом Садовый. Рассчитан он на 110 человек. Из них 80 живут постоянно. И 30 — приезжают на оздоровительные двухнедельные курсы. Министр заглянул в одну из комнат. Постоялица рассказала, что здесь их одевают, кормят, и если нужно — лечат.

Надежда Мокеева, проживающая в пансионате: «Бывает, наши сначала проверят. Если что-то серьёзное — везут уже в больницу. Иногда ложат, подлечат, и обратно».

Сегодня на территории области более 20 пансионатов для пожилых и инвалидов. В них проживают и получают реабилитацию около 4 с половиной тысяч человек. Задача сейчас — чтобы подобные учреждения выглядели современно, не походили на богадельни и были доступны любому, кто нуждается в социальном и оздоровительном уходе.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм