Инвалид без инвалидности?

29652
Пост опубликован: 17.03.2017
Категории: Новости

(пос. Ставрово)

-Слава тебе, господи, я проснулся. Начинаю. Вот сейчас уже рука… или вот так стопы на себя приподнимаю.

С такой гимнастики Леонид Артюх начинает каждое утро. Упражнения мужчина выполняет не для поддержания тонуса, а чтобы хоть как-то передвигаться по квартире. Сильные боли, по словам Леонида, он испытывает почти 8 лет. В 2010 ему сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи в одном из медицинских центров Костромы. Но после операции состояние только ухудшилось. Мужчина обратился к нейрохирургу во Владимире.

Леонид Артюх: “Он мне показал обследование до операции НМНГ Костромы и ихнее. Говорит: “Вот ошибка врачей. У тебя слева, а тебя начали пороть справа”. – На самом деле, грыжа у меня слева, то есть мне было неверно проведено обследование и неверно назначена операция по удалению грыжи”.

Из-за сильных болей мужчина потерял работу и получил 3 группу инвалидности. В 2011 инвалидность подтвердил на медико-социальной комиссии, но уже через год продлевать его нетрудоспособность врачи отказались. Причем, по словам Леонида, в составе комиссии тогда были только один врач и психолог.

Леонид Артюх: “За всё время, когда там 5 минут она не задала ни одного вопроса, не провела ни одной беседы. Какая здесь может быть комиссия? И она тогда просто всего-навсего принимала документы у таких же инвалидов, как и я”.

Чтобы восстановить справедливость, Леонид Артюх отправился к экспертам в Москву. Но и в федеральном бюро медико-социальных экспертиз с решением владимирских коллег согласились.

Леонид Артюх: “Я поворачиваюсь, говорю: “Геннадий Иванович, но вы же видели – никакой грыжи мне не удалили, тем более, у меня там нервы нарушены, сосуды, у меня нога левая вообще мертвая, понимаете?”. – Я в носках сплю летом – ноги мерзнут”.

Восстановить инвалидность мужчина попытался через суд, но оба суда – районный и областной – он проиграл. Сейчас, говорит, намерен подавать в суд верховный. В свою очередь специалисты бюро медико-социальной экспертизы утверждают, что в заключении экспертов сомнений быть не может. В состав комиссии всегда входят только опытные врачи с многолетним стажем. Обследование пациента проводится по всем параметрам: изучаются анализы, методы лечения, длительность обострений, измеряются сила и тонус мышц.

Елена Колпакова, руководитель бюро медико-социальной экспертизы: “В порядке консультации был осмотрен одним составом экспертного бюро, в порядке обжалования – другим составом экспертного бюро осмотрен человек. То есть, смотрели разные доктора, поэтому исключается субъективный подход. В данном случае решение было вынесено, что человек инвалидом не признан”.

Специалисты не исключают – с момента последней комиссии прошло полтора года и за это время состояние человека, действительно, могло ухудшиться. И заверяют – Леонида готовы принять на повторное освидетельствование. Для этого мужчине необходимо обратиться к своему лечащему врачу.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000