Интернату в Барском Городище немцы построят дачи

default image
Пост опубликован: 14.05.2003
Категории: Новости
Просмотров: 11

Иностранные бизнесмены заботятся о владимирских детях- сиротах. У воспитанников интерната в Барском Городище скоро появится свое место отдыха. Немецкие спонсоры называют его «дачей». Дети будут проводить отпуск в специально оборудованных деревенских домах и помогать местным старикам по хозяйству.

В школе- интернате села Барское Городище гостей из заграницы встречают часто. В прошлом году американцы приезжали — помогли построить свинарник, отремонтировать жилые корпуса. Теперь вот немцы. У баварцев идея помочь выглядит довольно оригинально. Сами они называют свой проект «Дача». Немцы хотят приобрести в разных деревнях Владимирской области четыре дома и отремонтировать их по европейским стандартам . Каждую неделю 8 детей из приюта будут выезжать на эти дачи как бы в отпуск, заодно помогая местным старикам по хозяйству. Раз в месяц дачу планируется сдавать немецким туристам — экстремалам, которые хотят пожить в условиях российской глубинки. Авторы проекта уверены, что таких в Германии найдется немало. Реализации идеи обойдется минимум в 80000 евро, но немцев такие цифры не пугают.

Юрген ГАНЦМАНН, автор проекта «Дача»: «Это уже стало моей профессией — находить все возможные пути для преодоления тех или иных трудностей. Это доставляет мне истинное удовольствие, когда я могу сказать — вот была проблема, но я ее решил — и уже через минуту приходят новые идеи, как кому-то можно помочь».

В интернате уверены — у иностранцев исключительно благородные цели — ни о какой корысти не может быть и речи.

Александр МАКАРОВ, директор школы — интерната: «Мое мнение такое — ими движет то , что они хотят чтобы дети на всей Земле были более или менее в одинаковых условиях. Без их помощи нас бы давно закрыли — вот самый короткий ответ».

Алесандр Макаров — личность легендарная. Когда принял интернат, в нем учились 32 ребенка, сейчас 104. Организовал швейную мастерскую, подсобное хозяйство — овощами школа обеспечивает себя на сто процентов. Против воли департамента образования построил свинарник, в котором сейчас 90 хавроний — мясо в интернате теперь тоже свое. К немецкому проекту относится положительно. Детям идея тоже нравится, но главная мечта у них совсем другая.

Катя ШИМАГИНА: «У меня мечта… Чтоб поскорее домой уехать. Я хочу домой, к родителям, и хочу — у меня самая главная мечта — найти своих сестер Аню и Настю. Их забрали в Америку — удочерили. Больше всего мне хочется их найти, быть с ними рядом».

Пока же рядом с Катей такие же, как она, сироты, у многих из которых есть родители. В школе свои президент, гимн и флаг, работают свои органы управления. В интернате есть даже своя валюта — БарГо — от названия села Барское Городище. 6 барго приблизительно один доллар. Час работы в огороде — 15 барго, штраф за курение — 5. Отоварить валюту можно на местных аукционах — например на последних торгах одна группа за 500 барго приобрела себе телевизор. Но при помощи этих денег всех проблем интерната не решить — поэтому местные обитатели очень благодарны иностранцам, которые помогают им долларами и евро.

Сергей Щедрин, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»