Губернатора Сипягина попросили взять свои слова назад

Пост опубликован: 18.07.2019
Категории: Новости

Губернатора Сипягина попросили взять свои слова назад. Руководили городов и районов области подписали совместное открытое обращение. Речь идёт о фразе “фашисты так не поступали”. Сипягин её произнёс, когда комментировал ликвидацию льгот по аренде муниципальных площадей для федеральных и областных учреждений. Первой тревогу забила Светлана Мельникова. Гендиректор музея дала понять – из-за того, что аренду теперь придётся платить по полной, экспозиция “Музей природы” может закрыться. Потом выяснилось, что ряд других объектов с социальной нагрузкой оказались в такой же непростой ситуации. Тогда-то Сипягин и произнёс фразу “фашисты так не поступали”.

В ответ главы городов и районов пишут – “… какими бы ни были разногласия по хозяйственным или административным вопросам, представители власти всегда должны оставаться примером этичного и уважительного поведения… К сожалению, прозвучавшие на пресс-конференции фразы и выражения дискредитируют коллег по муниципальной и государственной службе. В конечном счете, это может привести к подрыву доверия к власти в целом со стороны жителей”.

Авторы открытого обращения просят губернатора найти мужество отозвать свои безапелляционные заявления в адрес органов местного самоуправления города Владимира. “…мы надеемся, что такие фразы не были домашней заготовкой Владимира Владимировича Сипягина, а, скорее, допущены в силу излишней эмоциональности и запала, которые неизбежны в ходе таких длинных пресс-конференций. Думаем, что власти области покажут пример, как выходить из таких ситуаций с достоинством и мужеством. Объясниться и, возможно, принести свои извинения в данном случае, наверное, было бы самым правильным решением”.

Обращение подписал 21 глава городов, районов и администраций муниципальных образований области.


ПРИВОДИМ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ

Сегодня в администрацию города Владимира поступило открытое обращение руководителей округов, городов, и районов, и администраций муниципальных образований Владимирской области. Первые лица муниципальных образований рассчитывают, что губернатор Владимирской области найдет в себе мужество отозвать свои безапелляционные заявления в адрес органов местного самоуправления города Владимира.

Губернатору Владимирской области
Сипягину В.В.

Председателю Законодательного Собрания
Владимирской области
Киселеву В.Н.

В средства массовой информации

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Власть в любой ситуации должна быть образцом уважительного поведения.

Главы администраций муниципальных образований Владимирской области с большой озабоченностью наблюдают за ситуацией, развивающейся вокруг состоявшейся 10 июля 2019 года пресс-конференции губернатора Владимирской области, во время которой В.В. Сипягин сравнил власти города Владимира с фашистами.

По нашему глубокому убеждению, как бы ни остра была политическая дискуссия, какими бы ни были разногласия по хозяйственным или административным вопросам, представители власти всегда должны оставаться примером этичного и уважительного поведения. Обсуждая любые, даже самые спорные темы, нельзя выходить за рамки цивилизованного и конструктивного диалога.

К сожалению, прозвучавшие на пресс-конференции фразы и выражения дискредитируют коллег по муниципальной и государственной службе. В конечном счете, это может привести к подрыву доверия к власти в целом со стороны жителей.

За всей этой руганью будут совершенно незаметны реальные проблемы, которые важно и нужно обсуждать и решать. В частности, ситуация с ликвидацией льгот по арендной плате для федеральных и областных учреждений, которая и стала причиной резких высказываний, не столь однозначна, как это может показаться на первый взгляд.

Действительно, большинство федеральных и областных учреждений пользовались муниципальным имуществом либо безвозмездно, либо по существенной льготе, в то время как муниципальные организации в подавляющем большинстве случаев вынуждены платить 100% стоимость за аренду помещений, которые находятся в региональной или федеральной собственности. Это уже само по себе несправедливо. На сегодня выходит, что предоставленные социальные услуги, хотя и являются федеральными, но (почему-то?) оплачиваются за счет местного бюджета. А он заведомо беднее регионального, и уж тем более федерального.

Давайте разберем это на примере. Есть государственное учреждение, которое «живёт» по смете. Ему выделяют из федерального бюджета деньги на зарплату, коммунальные услуги, канцтовары, прочие расходы и, в том числе, на аренду помещения. Но если муниципалитет предоставил льготу, то этот платеж вычеркивается из сметы госучреждения. В итоге, мы просто экономим деньги для федерального бюджета, а учреждение продолжает работать в привычном режиме. Выходит, что мы облегчаем для руководителей этих учреждений их диалог с вышестоящим начальством, а по сути, изымаем деньги из территорий и отдаём эту экономию федеральному бюджету.

Нужно отметить, что Владимир не является первопроходцем в этом вопросе. Он решается повсеместно уже на протяжении 5-7 лет. И постепенно эти льготы ликвидируются. Владимир же в данном случае поступил, может быть, максимально публично – это и вызвало такую реакцию.

В целом, ситуация выглядит таким образом: чем меньше муниципальных льгот, тем больше федеральных денег будет отдано на территории. В качестве примера можем взять Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Директор организации Светлана Мельникова заявила, что отмена льготы за аренду может привести к ликвидации музея. С одной стороны, да, так и может произойти. И это очень негативно для региона и его жителей. Но, с другой стороны, у директора музея ведь есть возможность решить этот вопрос с федеральным руководством: чтобы им эти деньги выделяли. Тем самым, будет двойная польза: и музей сохранится, и арендная плата будет зачислена в местный бюджет. И впоследствии, к примеру, эта сумма может расходоваться на обустройство парковки для туристических автобусов, приезжающих во Владимир.

Такие проблемы нужно решать сообща и вместе, в интересах в целом городов и жителей нашей области.

Что же касается самого высказывания, то мы надеемся, что такие фразы не были домашней заготовкой Владимира Владимировича Сипягина, а, скорее, допущены в силу излишней эмоциональности и запала, которые неизбежны в ходе таких длинных пресс-конференций. Думаем, что власти области покажут пример, как выходить из таких ситуаций с достоинством и мужеством. Объясниться и, возможно, принести свои извинения в данном случае, наверное, было бы самым правильным решением.

Обращение подписали главы городов, районов и администраций муниципальных образований Владимирской области:

Александровский район, Дудоров Александр Николаевич,

Вязниковский район, Зинин Игорь Владимирович

Город Владимир, Шохин Андрей Станиславович

Город Гусь-Хрустальный, Соколов Алексей Николаевич

Город Ковров, Зотов Анатолий Владимирович

Город Радужный (ЗАТО), Найдухов Сергей Андреевич

Гороховецкий район, Наумов Дмитрий Викторович

Гусь-Хрустальный район, Кабенкин Алексей Викторович

Камешковский район, Курганский Анатолий Захарович

Киржачский район, Горин Михаил Владимирович

Ковровский район, Скороходов Вячеслав Валентинович

Кольчугинский район, Барашенков Максим Юрьевич

Меленковский район, Гаврилов Виктор Иванович

Муромский район, Муравьев Николай Николаевич

Округ Муром, Рычков Евгений Евгеньевич

Петушинский район, Великоцкий Сергей Борисович

Селивановский район, Лебедев Сергей Владимирович

Собинский район, Разов Александр Всеволодович

Судогодский район, Смирнов Александр Викторович

Суздальский район, Сараев Алексей Петрович

Юрьев-Польский район, Родионова Евгения Владимировна


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000