Грязный бизнес?

29809
Пост опубликован: 05.04.2017
Категории: Новости

(г. Кострома)

Мусоросортировочный завод в Костроме запустили в марте прошлого года. Теперь он отвечает за весь мусор региона. Тот же инвестор планирует построить в черте Владимира аналогичный завод. Он будет мощнее, безопаснее и экологичнее. По крайней мере, так говорят.

Олег Приймак, инвестор: “Вы сами приехали и можете зайти с подветренной стороны, с любой вокруг завода. С четырёх сторон обойти и почувствуете, что запаха нет. В прошлый раз я уже объяснял, что здесь не хранится отход. Он не разлагается, не сбраживается. Он сразу перерабатывается и часть, которая касается вывоза на полигон, сразу вывозится на полигон. Здесь практически источника запаха нет”.

Познакомиться с работой мусоросортировочной станции прибыла делегация владимирских чиновников и инициативная группа. Она организовалась после общественных слушаний по вопросу строительства завода. В отличие от костромского, владимирский завод планируют построить гораздо ближе к жилому массиву, да ещё и в пойме Клязьмы.

Ольга Деева, глава города Владимира: “Посмотреть, конечно, интересно. Для того, чтобы понять, действительно, нужно ли это предприятие нашему городу или надо всё-таки семь раз отмерить и один раз отрезать. Чтобы понять эффективность, для того, чтобы понять экологичность и безопасность данного предприятия. Вопросов много. Больше, чем ответов”.

Владимирской делегации показали и как работает предприятие: сначала разгрузка, потом несколько этапов сортировки. Самый большой мусор идёт на конвейер. Его фильтруют ручным способом. А далее подают на каскад оптических машин. Здесь автоматически идёт определение полезных фракций мусора. За день сортируют около двухсот тонн отходов. Но за год предприятие так и не вышло на заявленные мощности. Своё мнение после осмотра завода выразили общественники.

Юлия Боброва, общественный деятель г. Владимир: “Не очень бы хотелось, чтобы это представлялось, как самое идеальное решение. Да, это решение, но над ним ещё нужно работать. Очень бы хотелось каких-то цифр и фактов. Пока это всё общие картинки, общие слова и обещания”.

Жители Владимира настроены против строительства мусоросортировочного завода. Они не хотят получить под боком «кота в мешке». И пытаются всеми способами добиться от чиновников всей правды о предприятии. Те уверяют, что всё будет сделано по закону и по нормам. Тарифы на вывоз мусора, например, в Костроме обещали не увеличивать. Но на деле, оказалось иначе.

– Я образователь отходов. Я положил мусор. Меня по-хорошему не колышит, что с ним дальше происходит. Поэтому это деньги за вывоз мусора. Я дополнительно стал платить 15-20 рублей с человека.

Но чиновники уверены: мусоросортировочный завод – это благо для города. Кстати, по плану, во Владимире он должен появиться уже через полтора года.

Марк Красильщик, директор департамента ЖКХ Костромской области: “В чём плюс завода. Сокращается плечо. Вот оно приехало на завод и дальше завод сам с этими делами занимается. На объекты размещения сам завод выходит. У него всё включено. И он один. И он регулируемый.”.
Алексей Мигачёв, главный эколог Владимирской области: “По большому счёту у широкого круга обывателей мусоросортировочная станция ассоциируется одно слово — «мусорка» и так далее. Наша задача объяснить людям, что это такое. Люди опасаются, что в городской черте строится какое-то такое, что-то мусорное и непонятно”.

А это уже любительские кадры с костромского мусорного полигона. И на них хорошо видно, отходы прибывают сюда с мусорного завода безо всякой сортировки. Единственное отличие — другой мусоровоз. Получается, что по факту завод —просто посредник между полигоном и мусоровывозящими компаниями.

Владимир Лебедев, замдиректора костромского мусорного полигона: “На сегодняшний день завод, действительно, не соответствует тем заявленным показателям, которые они хотели иметь. Они рассказывают всем и пытаются доказать, что сегодня на заводе происходит активная сортировка. Но по факту, получается наоборот”.

Представитель полигона дал понять, что на заводе НЕ сортируют мусор, а также намекнул: разницу в тарифе владельцы завода просто кладут себе в карман. А это — деньги костромичей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Фестиваль “По всей России водят хороводы”
    fg