Готовят к «разделке»

29301
Пост опубликован: 01.02.2017
Категории: Новости

(ул.Балакирева)

Это не мусорный контейнер, как может показаться на первый взгляд. Здесь собирают поношенную одежду, чтобы передать её нуждающимся. Первый подобный контейнер в городе появился год назад. Тогда люди инициативу не восприняли. В ёмкости оказывалось всё, кроме одежды. Но за 12 месяцев большинство горожан научились пользоваться контейнерами по назначению. Тем не менее, на днях в одном из СМИ появилась информация, что «колокольчики», как прозвали контейнеры в народе, снова заваливают мусором. Но, как говорят организаторы, за чистотой тщательно следят.

Антон Сивков, руководитель социального проекта: “Бывает, конечно, что кто-то кинет что-то не то. Но это проценты от общей массы. Небольшая погрешность. Вот, например, в контейнер для одежды, если кто-то нехороший кинет туда бутылку, то её извлекают на этапе выемки одежды. Такого, что туда кидают бытовой мусор — нет, это неправда. Советую проверять информацию и смотреть лично”.

Положительные моменты замечают сами горожане и постепенно втягиваются в проект. Узнают о нём через сарафанное радио. Некоторые владимирцы даже сами берут вещи из контейнеров, другие отнеслись к инициативе скептически.

Владимир Саушев, житель г. Владимира: “Да, пользуется у меня супруга. Берёт бывает одежду. И выбрасывает туда тоже. Бывает берёт старые вещи. Внукам погулять и ещё что-нибудь. А так, нормальные вещи-то”.

Елена Жукова, жительница г. Владимира: “У меня есть куда отправить — «секонд-хенд» свой Секонд-хенд оптом во Владимире. У нас деревня, у нас огород. Всё изнашиваем. Сюда как-то один раз выбрасывала, когда клич был по всей стране и я добросовестно сходила”.

Таких контейнеров в городе пока пять. Стоят «колокольчики» во всех районах Владимира. Задача — максимально охватить город. Ежедневно сотрудник объезжает все точки и смотрит за наполнением ящиков. Отсюда вещи забирают и везут в «сортировочную». Вот так выглядит недельный сбор с одного «колокольчика». Одежду тщательно осматривают и сортируют. Хорошая — пойдёт малоимущим и в детские дома, плохая — отправится на переработку. Вещи складывают в мешки и везут в Иваново. Во Владимирской области завода по переработке текстиля нет. Есть в работе и свои нюансы.

“Небольшое рабочее место — это обработка перед сдачей на переработку. От любой одежды нужно обязательно отрезать все молнии. Отрезать пуговицы, поскольку всё это засорная фракция и мешает разрывным станкам работать”.

Кроме ящиков для одежды на улицах города появляются ёмкости для стекла, пластика и бумаги. С 2019-го по всей стране сбор, вывоз и переработка отходов будет проходить под контролем регионального оператора. Особое место в новой схеме займет именно раздельный сбор.

Адреса контейнеров для сборки вещей:

Балакирева, 51 А
Белоконской, 15 А (рядом с “Дикси”)
Красноармейская, 45
Суздальский пр-т, около “Руськино”
Рынок на Чайковского


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000