Грузинское гостеприимство без границ. Во Владимире завершилась неделя культуры грузинского народа. Такие праздники проходят ежегодно в рамках проекта “Владимир интернациональный”. Целую неделю владимирцев знакомили с культурой, традициями народа, рассказывали о его выдающихся представителях. Не обошлось и без дегустации грузинских блюд. Какие секреты хранит грузинская кухня? Узнали наши корреспонденты.
Визитной карточкой Грузии является хачапури и шашлык. Но начать знакомство с грузинской кухней решили не с них, а с лобио. Это традиционное грузинское блюдо, готовится из фасоли. Так же гости праздника смогли попробовать хинкали и настоящий грузинский шашлык с соусом сациви. Обед пришелся по вкусу. Все вопросы были только о том, как приготовить такие блюда дома.
После закуски основное блюдо. Шашлык – главная кулинарная достопримечательность Грузии. Грузины считают, что в России шашлык делают неправильно. Заур Карумбидзе рассказал об основных ошибках приготовления шашлыка.
Неделя культуры грузинского народа проходит в рамках проекта “Владимир интернациональный”. Существует он с 2013 года. За 6 лет прошло уже более 10 недель культурного просвещения. Символ проекта – дерево дружбы. В этом году оно перешло от езидов к грузинам. Каждую тематическую неделю организаторы пытаются придумать что-то оригинальное. Сегодня гости праздника окунулись в атмосферу Тбилисобы – этот праздник посвящён сбору урожая и городу Тбилиси.
Грузины – народ с многовековой историей. На сегодняшний день во всем мире проживает около 4 миллионов грузин, а в России около 200 тысяч. Во Владимирской области представителей этого народа не так много. На неделю грузинской культуры удалось собрать вместе только 10 представителей грузинского народа.