Госинспекторы по маломерным судам вышли на лёд к рыбакам

Пост опубликован: 28.01.2020
Категории: Новости

Безопасно ли рыбачить этой зимой? Об этом рассказали сотрудники Госинспекции по маломерным судам. Они провели профилактический рейд среди рыбаков на льду Клязьмы. Каждому любителю зимней рыбалки вручили памятки по мерам безопасности на льду.

«Мы хотим вам памятку дать. То, чтоб вы помнили какие меры безопасности. Вдруг, если что случится, здесь все прописано. Не лишним будет знать».

Инспекторы рассказали, как определить толщину льда визуально. Если лед голубого цвета, то на нем безопасно. Если серого, то есть толщиной до 7 сантиметров, то он может провалиться под тяжестью нескольких человек. Ну а если белого, то шанс оказаться в воде – почти стопроцентный, рассказали инспекторы. Сейчас на Клязьме толщина льда порядка 15 сантиметров. Это на 3 сантиметра больше оптимальной толщины для рыбалки зимой. Но как себя обезопасить в случае происшествия?

Виталий Дураев, госинспектор по маломерным судам: «Все – в зависимости от человека. Если он сам себя хочет обезопасить, то он обязательно возьмет жилет с собой. Или всегда какую-нибудь веревку с собой, или крючок, который поможет ему, если провалился под лед, чтобы сам мог выбраться, помочь себе сам, если поблизости не будет никого».

Как оказалось, далеко не все рыбаки соблюдают меры предосторожности. Многие уверены, что с ними ничего не случится. По словам Владимира Привезенцева, лед крепкий, а значит безопасный.

Владимир Привезенцев, рыбак: «Раньше эти, ношу. Как их? Ручки там с этими, со стержнями металлическими. Если что, на шею вешаешь, на всякий случай. А сейчас это ни к чему».

А это зря – рассказали госинспекторы. В ходе рейда им удалось пообщаться и с другими рыбаками. Среди них – Юрий Гнатенко. За 40 лет рыбацкого стажа ничего серьезного с ним не случалось. Но 2 недели назад он стал свидетелем провала рыбака под лед.

Юрий Гнатенко, рыбак:
— Ну я видел, товарищ у меня там вон брюхался. Тут, где, это самое, промывина. Под берегом. Правда, под берегом. Но все равно. Так вот где-то.
— В этом году?
— Да.
— И как он выбрался?
— Выбрался.
— Какие-то подручные средства использовал?
— Нет. Переворачиваться надо на спине и от полыньи отталкиваться на спине. Ну он на бок перевернулся, вылез. Ну там у берега, там мелко.

Госинспекторы поясняют, несмотря на толщину льда в 15 сантиметров, в ряде мест рыбачить ни в коем случае нельзя.

Александр Лихачёв, госинспектор по маломерным судам: «Лед всегда тоньше, где бьют ключи. Там всегда, например, толщина льда меньше. Где производится сброс воды. Например, в Клязьму. Там тоже. И надо всегда все равно смотреть, где произрастает растительность, камыш, кусты, лед там всегда будет тоньше. И где быстрое течение. Лед там всегда будет тоньше».

В этом году в области происшествий с погибшими на льду не произошло, рассказали госинспекторы. Однако, судя по этим кадрам трагедии удалось избежать только благодаря везению. В соцсетях появилось видео, на котором любители зимней ловли рыбачат на самом краю промоины. Но если владимирским любителям экстремального способа ловли повезло, то в целом по России уже зарегистрировано несколько случаев гибели людей на льду.


Добавить комментарий

  • События
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм

  • Все новости